کرسی پر بیٹھ کر سونے سے وضو کا حکم

سوال

کرسی میں بیٹھ کر سونے سے وضو  کا کیا حکم ہے؟

جواب

اگر کرسی پر سونے والے نے ہاتھ یا کمر سے  ٹیک لگائی ہوئی ہے اس طرح کہ اس ٹیک کو ہٹادیا جائے تو وہ گر جائےتو اس حالت میں سونے سے وضو ٹوٹ جائے گا اور اگر وہ کرسی پر ٹیک لگائے بغیر  سیدھا بیٹھا ہے اور اس کی آنکھ لگ گئی تو اس سے وضو نہیں ٹوٹے گا۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 141):
’’(و) ينقضه حكماً (نوم يزيل مسكته) أي قوته الماسكة بحيث تزول مقعدته من الأرض، وهو النوم على أحد جنبيه أو وركيه أو قفاه أو وجهه (وإلا) يزل مسكته (لا) يزل مسكته (لا) ينقض وإن تعمده في الصلاة أو غيرها على المختار كالنوم قاعداً ولو مستنداً إلى ما لو أزيل لسقط على المذهب‘‘
۔ فقط واللہ اعلم