چھ تولہ سونا اور کچھ رقم کے مالک پر قربانی کا حکم

سوال

6 تولہ سونا اور اضافی جہیز کی رقم پر قربانی کا حکم کیا ہے؟

جواب

قربانی ہر اس عاقل بالغ مقیم مسلمان مرد اور عورت پر واجب ہے جو نصاب کا مالک ہو ، یعنی اگر اس کے پاس صرف سونا ہو تو ساڑھے سات تولہ کے مالک ہونے سے وہ صاحبِ نصاب بن جائے گا، اگر اس کے پاس صرف چاندی ہے تو ساڑھے باون تولہ چاندی کا مالک ہونے سے وہ صاحبِ نصاب بن جائے گا  ، کیش اور مالِ تجارت کا نصاب بھی آج کل چاندی کے حساب سے ہی لگایا جائے گا، اور اگر ان میں سے دو یا زائد جنسوں کا مالک ہو اور اس کی مالیت ساڑھے باون تولہ چاندی تک پہنچ جائے  تو نصاب کا مالک شمار ہو گا۔  یا اس کی ملکیت میں ضرورت سے زائد اتنا سامان ہو جس کی مالیت ساڑھے باون تولہ چاندی کی قیمت کے برابر ہو ، ایسے شخص پر قربانی واجب ہو گی۔

لہذا صورتِ مسئولہ میں اگر کسی کے پاس ساڑھے چھ تولہ سونا ہے، اور اس کے ساتھ ملکیت میں کچھ رقم بھی موجود ہے تو ایسے شخص پر قربانی کرنا لازم ہے۔ فقط واللہ اعلم