پانی کے ٹینک میں گلہری گر کر مرجانے کی صورت میں پاکی کا حکم

سوال

ایک مسجد کے واٹر ٹینک میں جس کی مقدار  500 لیٹر ہے، اس میں  ایک گلہری گر کر مر گئی اور پھول یا پھٹ گئی تو اس پانی کا کیا حکم ہے؟ اور جو نمازیں اس پانی سے وضو کر کے ادا کی گئی ہیں، ان کا کیا حکم ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں سب پانی ناپاک ہوگیا ہے، اس ٹنکی کو پاک کرنے کا طریقہ یہ ہے کہ ساراپانی نکال کر اسے دھو لیا جائے  یااگر سارے پانی کااخراج ممکن نہ ہو تو ٹنکی  میں مزیداس قدر صاف پانی داخل کیاجائےکہ  پانی نکل کر بہتارہے، یہاں تک کہ  صاف ہوجائے اور رنگ اور بدبو ختم ہوجائے۔

ٹنکی میں گلہری کے گرنے کا وقت اگر معلوم ہوتو اس وقت سے، ورنہ  تین دن تین رات کے وضو اور  نماز وغیرہ کا لوٹانا ضروری ہوگا  ۔

قال في التنویر:

" إذا وقعت نجاسة في بئر دون القدر الکثیر، أو مات فیها حیوان دموي، وانتفخ أو تفسخ ینزح کل مائها بعد إخراجه". (التنویر مع الشامي، باب المیاه، فصل في البئر، ۱/ ۲۱۱-۲۱۲)
"ویحکم بنجاستها مغلظة من وقت الوقوع إن علم، وإلا منذ ثلاثة أیام بلیالیها، إن انتفخ أو تفسخ استحساناً". (الدر المختار مع الشامی، فصل فی البئر،   ۱/ ۲۱۸)
وفي الشامية: "قوله: قیل: به یفتى، وصرح في البدائع بأن قولهما قیاس، وقوله استحسان، وهو الأحوط في العبادات". (الشامية، کتاب الطهارة، باب المیاه، مطلب مهم في تعریف الاستحسان، ۱/ ۲۱۹)
"وإن کانت قد انتفخت أو تفسخت أعادوا صلاة ثلاثة أیام ولیالیها عند أبي حنیفة". (ہدایۃ، کتاب الطہارۃ، فصل فی البئر، مکتبہ أشرفی دیوبند ۱/ ۴۳) فقط واللہ اعلم