پانی کی ٹینکی میں چھپکلی گرجائے

سوال

اگر پانی کی ٹینکی میں چھپکلی گرجائے تو اس کا کیا حکم ہے؟

جواب

چھپکلی  اگر چھوٹی ہو (جس میں بہنے والا خون نہ ہو)  تو پانی میں اس گر کر مرنے سے پانی ناپاک نہیں ہوتا ہے۔ اور اگر چھپکلی بڑی ہو (جس میں بہنے والا خون ہو) تو پانی کی ٹنکی میں اس کے گر کر مرنے سے پانی ناپاک ہوجائے گا۔ (سابقہ فتاویٰ جامعہ)

’’کفایت المفتی‘‘  میں ہے:

’’(جواب ۲۸۷):  چھپکلی میں دم سائل نہیں ہے،  اس لیے اس کے پانی میں مرنے یا پھولنے پھٹنے سے پانی ناپاک نہیں ہوگا،  اس کی دلیل بھی فقہ کی کتابوں میں صاف طور پر لکھی ہے ۔  ’’و موت مالیس له نفس سائلة لاینجس الماء‘‘،  یعنی ایسے جانور کا پانی میں مرجانا جس میں دمِ سائل نہیں پانی کو ناپاک نہیں کرتا،  پس اس قاعدے کے ماتحت ’’سام ابرص‘‘  سے کوئی ایسا جانور مراد ہوسکتا ہے جس میں دمِ سائل ہو، مثلاً گرگٹ جس میں دم سائل ہوتا ہے،  ’’سام ابرص‘‘  میں گرگٹ، چھپکلی دونوں شامل ہیں، ’’جوہرہ نیرہ شرح قدوری‘‘  میں ’’سام ابرص‘‘  کی تفسیر میں ’’الوزغ الکبیر‘‘  اسی لیے لکھا ہے، یعنی بڑا گرگٹ جس میں دمِ سائل ہوتا ہے‘‘. فقط واللہ اعلم