وضو و غسل کے بعد تولیہ استعمال کرنے کا حکم

سوال

نبی کریم صلی اللہ علیہ و سلم نے کبھی غسل کے بعد تولیہ یا کسی کپڑے کا استعمال بدن صاف کرنے کے لیے کیا ہے؟  برائے کرم مدلل جواب مرحمت فر مائیں!

جواب

رسولِ اکرم صلی اللہ علیہ وسلم سے وضو کے بعد تولیہ یا کپڑے کے کنارہ سے اعضاء خشک کرنا امام ترمذی رحمہ اللہ نے اپنی سنن میں نقل کیا ہے، اسی طرح امام نسائی رحمہ اللہ نے بھی نقل کیا ہے، البتہ غسل کے بعد بدن خشک کرنے کے حوالے سے ام المؤمنین حضرت میمونہ بنت حارث رضی اللہ عنہا سے منقول ہے کہ انہوں نے رسولِ اکرم صلی اللہ علیہ وسلم کو غسل کے بعد بدن خشک کرنے کے لیے مندیل ( تولیہ) پیش کیا تو رسولِ اکرم صلی اللہ علیہ وسلم نے قبول نہ فرماکر اپنے ہاتھوں سے ہی بدن کا پانی جھاڑ لیا۔

اس مسئلہ میں اہلِ علم اس بات پر تو متفق ہیں کہ غسل کے بعد کسی کپڑے سے بدن خشک کرنا جائز ہے، تاہم افضل کیا ہے؟ تو جمہور اہلِ علم کا مسلک یہ ہے کہ خشک کرنا افضل ہے، تاکہ کپڑے تر نہ ہوں اور دوسروں کے لیے اذیت کا باعث نہ بنیں، جب کہ بعض اہلِ علم کی رائے یہ ہے کہ خشک نہ کرنا افضل ہے۔

سنن الترمذيمیں ہے:

’’٥٣ - حَدَّثَنَا سُفْيَانُ بْنُ وَكِيعِ بْنِ الجَرَّاحِ قَالَ: حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ وَهْبٍ، عَنْ زَيْدِ بْنِ حُبَابٍ، عَنْ أَبِي مُعَاذٍ، عَنْ الزُّهْرِيِّ، عَنْ عُرْوَةَ، عَنْ عَائِشَةَ، قَالَتْ: «كَانَ لِرَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ خِرْقَةٌ يُنَشِّفُ بِهَا بَعْدَ الوُضُوءِ». حَدِيثُ عَائِشَةَ لَيْسَ بِالقَائِمِ وَلَايَصِحُّ عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي هَذَا البَابِ شَيْءٌ. [ص: ٧٥] وَأَبُو مُعَاذٍ يَقُولُونَ: هُوَ سُلَيْمَانُ بْنُ أَرْقَمَ، وَهُوَ ضَعِيفٌ عِنْدَ أَهْلِ الحَدِيثِ. وَفِي البَابِ عَنْ مُعَاذِ بْنِ جَبَلٍ.

٥٤ - حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ، قَالَ: حَدَّثَنَا رِشْدِينُ بْنُ سَعْدٍ، عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ زِيَادِ بْنِ أَنْعُمٍ، عَنْ عُتْبَةَ بْنِ حُمَيْدٍ، عَنْ عُبَادَةَ بْنِ نُسَيٍّ، عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ غَنْمٍ، عَنْ مُعَاذِ بْنِ جَبَلٍ، قَالَ: «رَأَيْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا تَوَضَّأَ مَسَحَ وَجْهَهُ بِطَرَفِ ثَوْبِهِ». [ص: ٧٦] هَذَا حَدِيثٌ غَرِيبٌ وَإِسْنَادُهُ ضَعِيفٌ، وَرِشْدِينُ بْنُ سَعْدٍ، وَعَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ زِيَادِ بْنِ أَنْعُمٍ الأَفْرِيقِيُّ يُضَعَّفَانِ فِي الحَدِيثِ، وَقَدْ رَخَّصَ قَوْمٌ مِنْ أَهْلِ العِلْمِ مِنْ أَصْحَابِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، وَمَنْ بَعْدَهُمْ فِي التَّمَنْدُلِ بَعْدَ الوُضُوءِ.[ص: ٧٧] وَمَنْ كَرِهَهُ إِنَّمَا كَرِهَهُ مِنْ قِبَلِ أَنَّهُ قِيلَ: إِنَّ الوُضُوءَ يُوزَنُ وَرُوِيَ ذَلِكَ، عَنْ سَعِيدِ بْنِ المُسَيِّبِ، وَالزُّهْرِيِّ حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ حُمَيْدٍ، قال: حَدَّثَنَا جَرِيرٌ، قَالَ: حَدَّثَنِيهِ عَلِيُّ بْنُ مُجَاهِدٍ عَنِّي، وَهُوَ عِنْدِي ثِقَةٌ، عَنْ ثَعْلَبَة، عَنِ الزُّهْرِيِّ، قَالَ: إِنَّمَا كُرِهَ المِنْدِيلُ بَعْدَ الوُضُوءِ لِأَنَّ الوُضُوءَ يُوزَنُ‘‘. ( سنن الترمذي، بَابُ الْمِنْدِيلِ بَعْدَ الْوُضُوءِ، ١/ ٧٤ - ٧٥)

تحفة الأحوذيمیں ہے:

’’ومنها حديث أبي مريم إياس بن جعفر عن فلان رجل من الصحابة : أن النبي صلى الله عليه وسلم كان له منديل أو خرقة يمسح بها وجهه إذا توضأ . أخرجه النسائي في الكنى بسند صحيح‘‘. (باب ما جاء في التمندل بعد الوضوء ، ١/ ١٤٣)

الشرح المختصر على بلوغ المراممیں ہے:

’’سبق لنا في حديث ميمونة بنت الحارث زوج النبي صلى الله عليه وسلم أن النبي صلى الله عليه وسلم لما فرغ من غسله أتته بالمنديل فردها وجعل ينفض الماء بيده أتته بالمنديل من أجل أن يتنشف به حتى لايكون في إزاره أو رداءه شيء من الرطوبة فتؤذيه، ولكن النبي صلى الله عليه وسلم ردّ ذلك وجعل ينفض الماء بيده، يعني يسلته من بدنه وينفضه. استدل بعض العلماء بهذا الحديث على أنه لاينبغي أن يتنشف الإنسان إذا اغتسل، واستدل به بعضهم على العكس، وقالوا: إن إتيان ميمونة بالمنديل يدل على أن ذلك من عادة الرسول صلى الله عليه وسلم وكونه ردها لا لأجل أن يزيل عنهما الجنابة؛ بدليل أن يزيله بيده ينفضه بيده، والصحيح أن التمندل لا بأس به يعني يجوز للإنسان إذا اغتسل أن يستعمل المنديل ولاسيما في أيام الشتاء؛ لأنه لو بقي الماء ثم ترطب ثيابه تأذى به، فعلى كل حال لا بأس إذا انتهى من غسل الجنابة أو غسل الجمعة أن يتنشف بالمنديل وكان الرسول صلى الله عليه وسلم رد المنديل التي جاءت بها ميمونة لاندري ما السبب؟ ربما تكون المنديل لم تكن نظيفةً أو غير ذلك من أسباب، الله اعلم! المهم أنه لا حرج أن يتمندل الإنسان إذا فرغ من الاغتسال‘‘. ( ٢/ ١٤٧) فقط واللہ اعلم