والدین کا بالغ اولاد کو حج کرانے سے اولاد کا فرض حج ادا ہوجائے گا یا نہیں؟

سوال

اگر بالغ اولاد جو اپنے والدین کے زیرِ پرورش ہے اس کو والدین حج کروائیں تو کیا اولاد کے ذمہ سے واجب حج ادا ہو جائے گا یانہیں؟

جواب

اگر بالغ مرد یا عورت اپنے والدین کے پیسوں سے حج کرلے تو بھی اس کا فرض حج ادا ہوجائے گا، فرض حج ادا ہونے کے لیے اپنے ذاتی پیسوں سے حج کرنا ضروری نہیں ہے۔ البتہ نابالغ اولاد کو حج کرانے سے اس کا حج فرض شمار نہیں ہوگا۔

الفتاوى الهندية (1/ 217):

"(ومنها: البلوغ) فلايجب على الصبي، كذا في فتاوى قاضي خان. ولو أن الصبي حج إذا قبل البلوغ فلايكون ذلك عن حجة الإسلام ويكون تطوعاً".

الفتاوى الهندية (1/ 217):

"(ومنها: القدرة على الزاد والراحلة) بطريق الملك أو الإجارة دون الإعارة والإباحة".  فقط واللہ اعلم