18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

نیشنل بینک سے ایڈوانس سیلری لینا

سوال

نیشنل بینک آف پاکستان سے ایڈوانس سیلری لینا کیسا ہے؟

جواب

''ایڈوانس سیلری'' سے مراد وہ  قرضہ جات ہیں جو نیشنل بینک اپنے اصولوں کے مطابق سرکاری ملازمین  کوایڈوانس سیلری کے نام سے  فراہم کرتی ہے،یہ شرعاً قرض ہی کے حکم میں ہے اور بعد ازاں نیشنل بینک وہ قرضہ جات سود کے ساتھ واپس لیتی ہے ،  ان قرضہ جات کا حصول اور ان پر سود کی ادائیگی جائز نہیں ہے۔

اعلاء السنن میں ہے:

"قال ابن المنذر: أجمعوا علی أن المسلف إذا شرط علی المستسلف زیادةً أو هديةً فأسلف علی ذلك  إن أخذ الزیادة علی ذلك ربا".(14/513، باب کل قرض جر  منفعة، کتاب الحوالة، ط: إدارة القرآن)  فقط واللہ اعلم