18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

نکاح کے گواہوں کا اجرت لینا

سوال

نکاح کرنے کے لیے دومسلمان مرد گواہوں کا ہونا شرط ہے تو کیا دو اجنبی عاقل بالغ مسلمان مردوں کوپیسے دے کر بھی اپنے نکاح کے لیے گواہ بنایاجاسکتاہے؟

جواب

نکاح کے لیے گواہ بنناشرعی شہادت ہے اور شرعی شہادت پراجرت لیناناجائزہے،البتہ اگر اجرت لے کر دومسلمان نکاح کے انعقاد میں گواہ بن جائیں تو نکاح منعقد ہوجائے گا۔(کفایت المفتی 2/275دارالاشاعت)

لیکن شریعت نے نکاح میں اعلان اور عام لوگوں کے مجمع میں اس مجلس کے انعقاد کو پسند کیاہے،اس طرح کرائے کے گواہوں کی گواہی کے ساتھ نکاح کرناپسندیدہ نہیں۔فقط واللہ اعلم