18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

ننگے سر رہنے کا حکم

سوال

کیا سر پر ہر وقت ٹوپی  رکھنا سنتِ مؤکدہ ہے یا مستحب؟ کیا نماز کے بعد ٹوپی اتار کے گھومنے والا گناہ گار ہوگا؟

جواب

نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم عمومی احوال میں عمامہ یا ٹوپی کے ذریعہ سر مبارک کو ڈھانپا کرتے تھے؛ اس لیے سر پر عمامہ یا ٹوپی پہنناسننِ زوائد میں سے ہے جس کا درجہ مستحب کا ہے۔ اور سر کاڈھانپنالباس کا حصہ ہے۔صحابہ کرام علیہم الرضوان اور صلحائے امت کایہی معمول تھا۔کبھی کبھار ننگے سرہوجاناگناہ نہیں ، البتہ مستقل طور پرننگے سررہنا شرعاً ناپسندیدہ اور خلافِ ادب ہے، اور ننگے سر رہنے کو معمول اور فیشن بنالینااسلامی تہذیب کے بالکل خلاف ہے،اگر کوئی غیروں کی مشابہت میں ننگے سررہتاہے تووہ گناہ گار ہوگا۔

مفتی رشیداحمد گنگوہی رحمہ اللہ لکھتے ہیں :

''سر برہنہ ہونااحرام میں ثابت ہے ،سوائے احرام کے بھی احیاناً ہوگئے ہیں ،نہ کہ دائماً چلتے پھرتے تھے''۔(فتاوی رشیدیہ ،ص:590)فقط واللہ اعلم