نمازی کے سامنے سونے کا حکم

سوال

اگر نمازی کے سامنے کوئی شخص سورہا ہو تونماز کا کیا حکم ہے؟

جواب

کوئی آدمی نماز پڑھ رہا ہو اور دوسرا آدمی اس کے سامنے سو رہا ہو تو اس میں کوئی حرج نہیں، البتہ اتنا خیال رکھنا چاہیے کہ اس سونے والے کا چہرا نمازی کے چہرے کے سامنے نہ ہو۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 651)
''(و) لا يكره (صلاة إلى ظهر قاعد) أو قائم ولو (يتحدث)، إلا إذا خيف الغلط بحديثه''۔

''(قوله: إلى ظهر قاعد إلخ) قيد بالظهر احترازاً عن الوجه، فإنها تكره إليه، كما مر، وفي قوله: يتحدث إيماء إلى أنه لا كراهة لو لم يتحدث بالأولى، ولذا زاد الشارح " ولو " وفي شرح المنية: أفاد به نفي قول من قال بالكراهة بحضرة المتحدثين، وكذا بحضرة النائمين ، وما روي عنه عليه الصلاة والسلام: «لا تصلوا خلف نائم ولا متحدث» فضعيف. وصح عن عائشة رضي الله عنها قالت: «كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يصلي من صلاة الليل كلها وأنا معترضة بينه وبين القبلة، فإذا أراد أن يوتر أيقظني فأوترت» ، روياه في الصحيحين، وهو يقتضي أنها كانت نائمةً، وما في مسند البزار أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «نهيت أن أصلي إلى النيام والمتحدثين»، " فهو محمول على ما إذا كانت لهم أصوات يخاف منها التغليط أو الشغل، وفي النائمين إذا خاف ظهور شيء يضحكه. اهـ''.
صحيح ابن خزيمة ط 3 (1/ 419)

'' باب النهي عن الصلاة مستقبل المرء ۔۔۔

عن عائشة قالت:كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يصلي وأنا معترضة بين يديه، فإذا أردت أن أقوم أنسل من قبل رجلي.

عن عائشة قالت:ربما رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم يصلي بالليل وسط السرير وأنا على السرير بينه وبين القبلة، تكون لي الحاجة  فأنسل من قبل رجلي السرير كراهة أن أستقبله بوجهي''.فقط واللہ اعلم