سورۂ فاتحہ کے بعد ربنا آتنا فی الدنیا والی دعا پڑھ لینا

سوال

 وتر کی پہلی رکعت میں سورۃ الفاتحہ کے بعد ربنا آتنا والی دعا پڑھ لی تھی تو اب کیا کرنا چاہیے؟؟ سجدہ سہو یا وتر پھر سے پڑہے؟

جواب

صورت مسئولہ میں  وتر کی پہلی رکعت میں سورۂ فاتحہ کے بعد  اگر  ربنا آتنا في الدنيا حسنة، وفي الآخرة حسنة وقنا عذاب النار  پڑھ لیا تو چوں کہ یہ قرآن کی آیت ہے، اور سورۂ فاتحہ کے بعد قرآت واجب ہے، اس لیے اس سے سجدہ سہو لازم نہیں آئے گا، اور وتر ادا ہوجائے گا، ہاں اگر اس میں کچھ اضافہ کیا جیسے ”اللهم ربنا آتنا“ یعنی مزید دعا  کا تو  پھر اس کے    پڑھنے سے سجدہ سہو لازم آئے گا، سجدہ سہو کرلینے سے نماز ادا ہوجائے گی، دوبارہ اعادہ کی ضرورت نہیں۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 446):
"(قوله: ومنها القراءة) أي قراءة آية من القرآن، وهي فرض عملي في جميع ركعات النفل والوتر وفي ركعتين من الفرض كما سيأتي متناً في باب الوتر والنوافل. وأما تعيين القراءة في الأوليين من الفرض فهو واجب، وقيل: سنة، لا فرض، كما سنحققه في الواجبات، وأما قراءة الفاتحة والسورة أو ثلاث آيات فهي واجبة أيضاً، كما سيأتي".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 538):
" وفي بعض العبارات تعدل ثلاثاً قصاراً أي كقوله تعالى: {ثم نظر} [المدثر: 21] {ثم عبس وبسر} [المدثر: 22] {ثم أدبر واستكبر} [المدثر: 23] وقدرها من حيث الكلمات عشر، ومن حيث الحروف ثلاثون، فلو قرأ : {الله لا إله إلا هو الحي القيوم لاتأخذه سنة ولا نوم} [البقرة: 255] يبلغ مقدار هذه الآيات الثلاث، فعلى ما قلناه لو اقتصر على هذا القدر في كل ركعة كفى عن الواجب، ولم أر من تعرض لشيء من ذلك، فليتأمل".

الفتاوى الهندية (1/ 127):
"ولو تشهد في قيامه قبل قراءة الفاتحة فلا سهو عليه وبعدها يلزمه سجود السهو وهو الأصح؛ لأن بعد الفاتحة محل قراءة السورة فإذا تشهد فيه فقد أخر الواجب وقبلها محل الثناء".