نماز میں سورۂ فاتحہ کے بعد سورت ملانے سے متعلق احکامات

سوال

 اگر فرض کی پہلی رکعت میں سورہ فاتحہ کے بعد سورہ الم نشرح پڑھی جائے اور دوسری رکعت میں سورہ فاتحہ کے بعد سورہ والتین پڑھی جائے تو کیا نماز مکروہ ہو جاتی ہے؟  براہِ کرم سورہ فاتحہ کے ساتھ دوسری سورت ملانے قواعد کی بھی تشریح فرمادیں!

جواب

فرض نماز کی پہلی رکعت میں سورۂ فاتحہ کے بعد سورۂ الم نشرح اور دوسری رکعت میں سورۂ فاتحہ کے بعد سورۃ التین پڑھنے میں کوئی ممانعت نہیں ہے، یہ جائز ہے۔

فرض نمازوں میں دو  سورتوں کے درمیان  ایک مختصر سورت چھوڑدینا مکروہِ تنزیہی ہے،  یعنی دو سورتیں دو رکعت میں پڑھی جائیں دونوں سورتوں کے درمیان میں کوئی مختصر سورت چھوڑدی جائے، جیسے  پہلی رکعت میں  سورۃ تکاثر پڑھی اور دوسری میں  سورۂ ہمزہ پڑھی ، اور درمیان میں سورہ عصر چھوڑدی تو  یہ مکروہِ تنزیہی ہے، مناسب نہیں ہے، لیکن  نماز ہوجائے گی سجدہ سہو لازم نہیں ہوگا۔

اسی طرح فرض نماز میں  ایسی دو سورتوں کو ایک رکعت میں پڑھنا  جن کے درمیان کوئی سورت ہو خواہ مختصر ہو یا بڑی ، ایک ہو یا ایک سے زیادہ ، یہ بھی مکروہِ تنزیہی ہے۔

نیز  فرض نماز میں قرآنِ مجید کی ترتیب کے مطابق قرأت کرنا ضروری ہے،اس کے خلاف کرنا مکروہ ہے،یعنی جو سورت بعد میں ہے (مثلاً سورہ کافرون)  کو پہلی رکعت میں پڑھنا اور جو سورت  پہلے ہے(مثلاً سورہ کوثر) اس کو دوسری رکعت میں پڑھنا مکروہ ہے، البتہ نماز ادا ہوجائے گی۔

اسی طرح فرض نماز کی پہلی رکعت میں مختصر سورت اور دوسری میں جان کر (پہلی رکعت کے مقابلے میں تین یا تین سے زیادہ آیات) طویل سورت بھی نہیں پڑھنی چاہیے؛ البتہ جن سورتوں کا پڑھنا احادیث سے ثابت ہے وہ اس سے مستثنٰی ہیں، مثلاً: جمعہ کی نماز میں پہلی رکعت میں سورہ اعلیٰ اور دوسری میں سورہ غاشیہ پڑھنا احادیثِ مبارکہ سے ثابت ہے۔

 یہ  حکم فرض نماز کے ساتھ خاص ہیں، نفل نماز میں ایسا کرنا مکروہ نہیں ہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 546):

 "ويكره الفصل بسورة قصيرة وأن يقرأ منكوساً، إلا إذا ختم فيقرأ من البقرة. وفي القنية: قرأ في الأولى "الكافرون" وفي الثانية "ألم تر"  أو " تبت" ،  ثم ذكر يتم، وقيل: يقطع ويبدأ، ولا يكره في النفل شيء من ذلك.

(قوله: ويكره الفصل بسورة قصيرة) أما بسورة طويلة بحيث يلزم منه إطالة الركعة الثانية إطالةً كثيرةً فلايكره، شرح المنية. كما إذا كانت سورتان قصيرتان، وهذا لو في ركعتين، أما في ركعة فيكره الجمع بين سورتين بينهما سور أو سورة، فتح. وفي التتارخانية: إذا جمع بين سورتين في ركعة رأيت في موضع أنه لا بأس به. وذكر شيخ الإسلام لا ينبغي له أن يفعل على ما هو ظاهر الرواية. اهـ. وفي شرح المنية: الأولى أن لا يفعل في الفرض ولو فعل لايكره إلا أن يترك بينهما سورة أو أكثر.

 (قوله: وأن يقرأ منكوساً) بأن يقرأ في الثانية "سورة أعلى" مما قرأ في الأولى؛ لأن ترتيب السور في القراءة من واجبات التلاوة؛ وإنما جوز للصغار تسهيلاً لضرورة التعليم ط (قوله: إلا إذا ختم إلخ) قال في شرح المنية: وفي الولوالجية: من يختم القرآن في الصلاة إذا فرغ من المعوذتين في الركعة الأولى يركع ثم يقرأ في الثانية بالفاتحة وشيء من سورة البقرة، لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «خير الناس الحال المرتحل»، أي الخاتم المفتتح اهـ (قوله: وفي الثانية) في بعض النسخ: وبدأ في الثانية، والمعنى عليها (قوله: ألم تر أو تبت) أي نكس أو فصل بسورة قصيرة ط (قوله: ثم ذكر يتم) أفاد أن التنكيس أو الفصل بالقصيرة إنما يكره إذا كان عن قصد، فلوسهواً فلا، كما في شرح المنية. وإذا انتفت الكراهة فإعراضه عن التي شرع فيها لا ينبغي. وفي الخلاصة: افتتح سورة وقصده سورة أخرى، فلما قرأ آية أو آيتين أراد أن يترك تلك السورة ويفتتح التي أرادها يكره اهـ. وفي الفتح: ولو كان أي المقروء حرفاً واحداً (قوله: ولا يكره في النفل شيء من ذلك) عزاه في الفتح إلى الخلاصة، ثم قال: وعندي في هذه الكلية نظر؛ «فإنه صلى الله عليه وسلم  نهى بلالاً - رضي الله عنه- عن الانتقال من سورة إلى سورة، وقال له: إذا ابتدأت سورة فأتمها على نحوها، حين سمعه يتنقل من سورة إلى سورة في التهجد» . اهـ.

واعترض ح أيضاً بأنهم نصوا بأن القراءة على الترتيب من واجبات القراءة؛ فلو عكسه خارج الصلاة يكره، فكيف لا يكره في النفل؟ تأمل! وأجاب ط بأن النفل؛ لاتساع بابه نزلت كل ركعة منه فعلاً مستقلاً، فيكون كما لو قرأ إنسان سورةً، ثم سكت، ثم قرأ ما فوقها، فلا كراهة فيه".

الفتاوى الهندية (1/ 78):
"وإذا جمع بين سورتين بينهما سور أو سورة واحدة في ركعة واحدة يكره، وأما في ركعتين إن كان بينهما سور لا يكره، وإن كان بينهما سورة واحدة قال بعضهم: يكره، وقال بعضهم: إن كانت السورة طويلة لا يكره. هكذا في المحيط. كما إذا كان بينهما سورتان قصيرتان. كذا في الخلاصة".