نماز میں سورتوں کو خلافِ ترتیب پڑھنے اور بدعتی کی اقتدا کا حکم

سوال

 1۔ اگر پہلی رکعت میں سورہ کافرون اور دوسری رکعت میں سورہ کوثر پڑھی تو  سجدہ سہوواجب ہوا یا نہیں؟

2۔ اگر امام دوسری رکعت میں سورہ ناس پڑہے تو مسبوق اپنی رکعت میں کیا پڑہے؟

3۔ بدعتی کے پیچھے نماز مکروہِ تحریمی ہے۔غیر مقلد کے پیچہے نماز کا کیا حکم ہے؟

4۔اگر حنفی نے پاکستان میں غیر مقلد کے پیچہے عصر کی نماز پڑھی تو ادا ہوئی یا نہیں؟

5۔مماتی کے پیچہے نماز کا کیا حکم ہے؟

جواب

۱۔نماز میں قرأت کے دوران سورتوں کی ترتیب کی رعایت رکھنا قرأت کے واجبات میں سے ہے، نماز کے واجبات میں سے نہیں ہے، فرض نمازوں میں قصداً قرآن مجید کی ترتیب کے خلاف قراءت کرنا مکروہِ تحریمی ہے، یعنی جو سورت بعد میں ہے اس کو پہلی رکعت میں پڑھنا اور جو سورت  پہلے ہے اس کو دوسری رکعت میں پڑھنا مکروہِ تحریمی ہے، جیسا کہ صورتِ مسئولہ میں پہلی رکعت میں سورہ کافرون اور دوسری رکعت میں سورہ کوثر پڑھی گئی تو فرض نماز میں قصداً پڑھنے کی صورت میں کراہت کے ساتھ نماز ادا ہو جائے گی، اور اگر سہواً ترتیب کے خلاف  پڑھا تو نماز بلا کراہت درست ہو جائے گی، بہرحال دونوں صورتوں میں سے کسی میں بھی سجدہ سہو واجب نہیں ہوگا، اور اس نماز کو دوبارہ پڑھنا لازم نہیں ہوگا؛ کیوں کہ ترتیب واجباتِ قرأت میں سے ہے نہ کہ واجباتِ نماز میں سے۔

۲۔امام اگر دوسری رکعت میں سورۃ الناس پڑھے تو مسبوق کو اختیار ہوگا کہ کہیں سے بھی کوئی بھی سورت پڑھ لے؛  کیوں کہ مسبوق اپنی چھوٹ جانے والی رکعتوں کے پورا کرنے کے دوران امام کے تابع نہیں ہوتا؛  اس لیے اس پر چھوٹ جانے والی رکعتوں میں امام کی قرأت کی ترتیب کی رعایت رکھنا ضروری نہیں ہے، البتہ اگر  مسبوق کی دو رکعتیں چھوٹی ہوں تو ان میں قرأت کرتے ہوئے ترتیب کی رعایت ضروری ہوگی۔

۳۔ غیر مقلد کے پیچھے نماز پڑھنے کا حکم یہ ہے کہ اگر غیر مقلد امام کے بارے میں یہ یقین ہو کہ وہ پاکی ، ناپاکی کے معاملات میں اور نماز کے ارکان و شرائط میں ہمارے حنفی مذہب کی رعایت کرتا ہے (یعنی، مثلاً: وضو میں نائیلون کے موزوں پر مسح کر کے نماز نہ پڑھاتا ہو یا نماز سے پہلے کسی عضو سے خون نکلنے کی صورت میں وضو کیے بغیر نماز نہ پڑھاتا ہو) تو اس کی اقتدا میں نماز پڑھنا بلا کراہت جائز ہے، اور اگر اس کے بارے میں یہ یقین ہو کہ وہ پاکی و ناپاکی کے مسائل اور نماز کے ارکان و شرائط میں ہمارے حنفی مذہب کی رعایت نہیں کرتا ہے ( مثلاً: وضو میں نائیلون کے موزوں پر مسح کر کے نماز پڑھاتا ہو یا جسم کے کسی حصے سے خون نکلنے کی صورت میں دوبارہ وضو کیے بغیر نماز پڑھادیتا ہو ) تو اس کی  اقتدا میں نماز  پڑھنا جائز نہیں ہوگا،  اور جس غیر مقلد امام کا حال معلوم نہ ہو کہ وہ ہمارے حنفی مذہب کی رعایت کرتا ہے یا نہیں تو  ایسے امام کی اقتدا میں نماز پڑھنا مکروہ ہے، لیکن اگر کوئی جماعت کے وقت میں ایسی جگہ پہنچ جائے اور کسی دوسری جگہ جماعت ملنا ممکن نہ ہو تو مجبوراً ایسے امام کے پیچھے جماعت سے نماز پڑھ لے، جماعت نہ چھوڑے، نماز ہوجائے گی اور لوٹانے کی ضرورت بھی نہیں ہوگی، بلکہ جماعت کا ثواب بھی مل جائے گا، البتہ صحیح العقیدہ متقی پرہیزگار امام کے پیچھے نماز پڑھنے سے جتنا ثواب ملتا ہے اتنا ثواب نہیں ملے گا۔

۴۔غیر مقلد چوں کہ عصر کی نماز مثلِ ثانی سے پہلے ہی پڑھ لیتے ہیں اور امام ابو حنیفہ کے نزدیک عصر کا وقت مثلِ ثانی سے شروع ہوتا ہے؛ اس لیے غیر مقلدین کے پیچھے مثلِ ثانی سے پہلے عصر کی نماز پڑھنا جائز نہیں ہے۔

۵۔ جو لوگ حیات النبیﷺ کا انکار کرتے ہیں ان کو عرف میں ’’ مماتی ‘‘ کہا جاتا ہے اور یہ اہلِ سنت و الجماعت سے خارج ہیں؛ اس لیے ان کے پیچھے نماز پڑھنا مکروہِ تحریمی ہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 546)

" ويكره الفصل بسورة قصيرة وأن يقرأ منكوساً إلا إذا ختم فيقرأ من البقرة. وفي القنية: قرأ في الأولى "الكافرون"، وفي الثانية  "ألم تر"  أو "تبت" ، ثم ذكر يتم، وقيل: يقطع ويبدأ، ولا يكره في النفل شيء من ذلك.

 (قوله: وأن يقرأ منكوساً) بأن يقرأ فی الثانية سورة أعلى مما قرأ في الأولى؛ لأن ترتيب السور في القراءة من واجبات التلاوة؛ وإنما جوز للصغار تسهيلاً لضرورة التعليم ط (قوله: إلا إذا ختم إلخ) قال في شرح المنية: وفي الولوالجية: من يختم القرآن في الصلاة إذا فرغ من المعوذتين في الركعة الأولى يركع، ثم يقرأ في الثانية بالفاتحة وشيء من سورة البقرة، لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال «خير الناس الحال المرتحل» أي الخاتم المفتتح اهـ (قوله: وفي الثانية) في بعض النسخ: وبدأ في الثانية، والمعنى عليها (قوله: ألم تر أو تبت) أي نكس أو فصل بسورة قصيرة ط (قوله: ثم ذكر يتم) أفاد أن التنكيس أو الفصل بالقصيرة إنما يكره إذا كان عن قصد، فلو سهواً ،فلا كما في شرح المنية. وإذا انتفت الكراهة فإعراضه عن التي شرع فيها لا ينبغي. وفي الخلاصة: افتتح سورةً وقصده سورة أخرى، فلما قرأ آية أو آيتين أراد أن يترك تلك السورة ويفتتح التي أرادها يكره اهـ. وفي الفتح: ولو كان أي المقروء حرفاً واحداً (قوله: ولا يكره في النفل شيء من ذلك) عزاه في الفتح إلى الخلاصة، ثم قال: وعندي في هذه الكلية نظر؛ «فإنه صلى الله عليه وسلم نهى بلالاً -رضي الله عنه - عن الانتقال من سورة إلى سورة، وقال له: إذا ابتدأت سورة فأتمها على نحوها، حين سمعه يتنقل من سورة إلى سورة في التهجد» . اهـ.

واعترض ح أيضاً بأنهم نصوا بأن القراءة على الترتيب من واجبات القراءة؛ فلو عكسه خارج الصلاة يكره فكيف لا يكره في النفل؟ تأمل وأجاب ط بأن النفل لاتساع بابه نزلت كل ركعة منه فعلاً مستقلاً فيكون كما لو قرأ إنسان سورة، ثم سكت ثم قرأ ما فوقها، فلا كراهة فيه".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 457)

"وكذا كل صلاة أديت مع كراهة التحريم تجب إعادتها.

قالوا: يجب الترتيب في سور القرآن، فلو قرأ منكوساً أثم، لكن لا يلزمه سجود السهو؛ لأن ذلك من واجبات القراءة لا من واجبات الصلاة، كما ذكره في البحر في باب السهو".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 80)

"(بترك) متعلق بيجب (واجب) مما مر في صفة الصلاة (سهواً)

 (قوله: بترك واجب) أي من واجبات الصلاة الأصلية لا كل واجب؛ إذ لو ترك ترتيب السور لا يلزمه شيء مع كونه واجباً، بحر".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 559)

"(ويكره) تنزيهاً (إمامة عبد ... وفاسق ... ومبتدع) أي صاحب بدعة، وهي اعتقاد خلاف المعروف عن الرسول لا بمعاندة بل بنوع شبهة، وكل من كان من قبلتنا (لا يكفر بها) حتى الخوارج الذين يستحلون دماءنا وأموالنا وسب الرسول، وينكرون صفاته تعالى وجواز رؤيته؛ لكونه عن تأويل وشبهة؛ بدليل قبول شهادتهم ... هذا إن وجد غيرهم وإلا فلا كراهة، بحر بحثاً. وفي النهر عن المحيط: صلى خلف فاسق أو مبتدع نال فضل الجماعة ... زاد ابن ملك: ومخالف كشافعي، لكن في وتر البحر: إن تيقن المراعاة لم يكره، أو عدمها لم يصح، وإن شك كره.

 (قوله: ويكره تنزيهاً إلخ)؛ لقوله في الأصل: إمامة غيرهم أحب إلي، بحر عن المجتبى والمعراج، ثم قال: فيكره لهم التقدم؛ ويكره الاقتداء بهم تنزيهاً؛ فإن أمكن الصلاة خلف غيرهم فهو أفضل، وإلا فالاقتداء أولى من الانفراد ... (قوله: بل بنوع شبهة) أي وإن كانت فاسدةً، كقول منكر الرؤية بأنه تعالى لا يرى لجلاله وعظمته ... (قوله: إن وجد غيرهم) أي من هو أحق بالإمامة منهم، (قوله: بحر بحثاً) قد علمت أنه موافق للمنقول عن الاختيار وغيره، (قوله: نال فضل الجماعة) أفاد أن الصلاة خلفهما أولى من الانفراد، لكن لا ينال كما ينال خلف تقي ورع؛ لحديث: «من صلى خلف عالم تقي فكأنما صلى خلف نبي». قال في الحلية: ولم يجده المخرجون، نعم أخرج الحاكم في مستدركه مرفوعاً: «إن سركم أن يقبل الله صلاتكم فليؤمكم خياركم، فإنهم وفدكم فيما بينكم وبين ربكم» ... مطلب في الاقتداء بشافعي ونحوه هل يكره أم لا؟وظاهر كلام شرح المنية أيضاً حيث قال:وأما الاقتداء بالمخالف في الفروع كالشافعي فيجوز ما لم يعلم منه ما يفسد الصلاة على اعتقاد المقتدي عليه الإجماع، إنما اختلف في الكراهة ... وبحث المحشي أنه إن علم أنه راعى في الفروض والواجبات والسنن فلا كراهة، وإن علم تركها في الثلاثة لم يصح، وإن لم يدر شيئاً كره؛ لأن بعض ما يجب تركه عندنا يسن فعله عنده فالظاهر أن يفعله ... فتحصل أن الاقتداء بالمخالف المراعى في الفرائض أفضل من الانفراد إذ لم يجد غيره، وإلا فالاقتداء بالموافق أفضل".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 7)

"الحاصل: أنه إن علم الاحتياط منه في مذهبنا فلا كراهة في الاقتداء به، وإن علم عدمه فلا صحة، وإن لم يعلم شيئاً كره".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 359)

"(ووقت الظهر من زواله) أي ميل ذكاء عن كبد السماء (إلى بلوغ الظل مثليه) وعنه مثله، وهو قولهما وزفر والأئمة الثلاثة. قال الإمام الطحاوي: وبه نأخذ. وفي غرر الأذكار: وهو المأخوذ به. وفي البرهان: وهو الأظهر؛ لبيان جبريل. وهو نص في الباب. وفي الفيض: وعليه عمل الناس اليوم، وبه يفتى (سوى فيء) يكون للأشياء قبيل (الزوال) ويختلف باختلاف الزمان والمكان، ولو لم يجد ما يغرز اعتبر بقامته، وهي ستة أقدام بقدمه من طرف إبهامه.

(ووقت العصر منه إلى) قبيل (الغروب)

 (قوله: إلى بلوغ الظل مثليه) هذا ظاهر الرواية عن الإمام نهاية، وهو الصحيح، بدائع ومحيط وينابيع، وهو المختار، غياثية، واختاره الإمام المحبوبي وعول عليه النسفي وصدر الشريعة، تصحيح قاسم، واختاره أصحاب المتون، وارتضاه الشارحون، فقول الطحاوي: "وبقولهما نأخذ" لا يدل على أنه المذهب، وما في الفيض من أنه يفتى بقولهما في العصر والعشاء مسلم في العشاء فقط على ما فيه، وتمامه في البحر. (قوله: وعنه) أي عن الإمام ح. وفي رواية عنه أيضاً أنه بالمثل يخرج وقت الظهر ولا يدخل وقت العصر إلا بالمثلين، ذكرها الزيلعي وغيره، وعليها فما بين المثل والمثلين وقت مهمل. (قوله: مثله) منصوب ببلوغ المقدر والتقدير وعن الإمام إلى بلوغ الظل مثله ح.(قوله: وهو نص في الباب) فيه أن الأدلة تكافأت ولم يظهر ضعف دليل الإمام، بل أدلته قوية أيضاً كما يعلم من مراجعة المطولات وشرح المنية. وقد قال في البحر: لا يعدل عن قول الإمام إلى قولهما أو قول أحدهما إلا لضرورة من ضعف دليل أو تعامل، بخلافه كالمزارعة وإن صرح المشايخ بأن الفتوى على قولهما، كما هنا. (قوله: وعليه عمل الناس اليوم) أي في كثير من البلاد، والأحسن ما في السراج عن شيخ الإسلام أن الاحتياط أن لا يؤخر الظهر إلى المثل، وأن لا يصلي العصر حتى يبلغ المثلين؛ ليكون مؤدياً للصلاتين في وقتهما بالإجماع، وانظر هل إذا لزم من تأخيره العصر إلى المثلين فوت الجماعة يكون الأولى التأخير أم لا؟ والظاهر الأول بل يلزم لمن اعتقد رجحان قول الإمام، تأمل. ثم رأيت في آخر شرح المنية ناقلاً عن بعض الفتاوى: أنه لو كان إمام محلته يصلي العشاء قبل غياب الشفق الأبيض، فالأفضل أن يصليها وحده بعد البياض. (قوله: سوى فيء) بوزن شيء: وهو الظل بعد الزوال، سمي به؛ لأنه فاء أي رجع من جهة المغرب إلى المشرق، وما قبل الزوال إنما يسمى ظلاً، وقد يسمى به ما بعده أيضاً، ولا يسمى ما قبل الزوال فيئاً أصلاً، سراج ونهر ... (قوله: منه) أي من بلوغ الظل مثليه على رواية المتن.

عمدة القاريمیں ہے :

"و مذهب أهل السنة و الجماعة أن في القبر حیاةً و موتاً فلا بد من ذوق الموتتین لکل أحد غیر الأنبیاء ... فإنهم لا یموتون في قبورهم بل هم أحیاء".

(عمدة القاري، کتاب المناقب، باب قول النبی ﷺ سدوا الأبواب إلا باب أبي بکر، (۸ ؍ ۱۸۵) ط:دار الفکر بیروت)