18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

نماز میں سجدے میں سر ہلانا

سوال

نماز میں سجدے میں سر ہلانے سے نماز کا کیا حکم ہے؟  نماز ہوجاتی ہے اور اس سر کا ہلانا کیسا ہے؟

جواب

اگر مذکورہ فعل غیر اختیاری ہو یعنی مصلی کا اپنے اختیار کے بغیر ہی کسی عذر کی وجہ سے سجدہ کی حالت میں سر ہلتا ہو تو یہ کوئی مکروہ فعل نہیں، نماز بلا کراہت درست ہو گی۔  اور اگر یہ فعل اختیار سے کیا جائے تو ایسا کرنا (مکروہِ تنزیہی) ہو گا، نماز حتی الامکان سکون و وقار کا خیال رکھنا چاہیے۔ فقط واللہ اعلم