18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

نماز میں آیت سجدہ کی تلاوت سے پہلے سجده تلاوت کرنا

سوال

اگر نمازِ تراویح کے اندر آیتِ سجدہ کی جگہ سجدہ نہ کیا، بلکہ اس سے پہلی والی آیت پر بھول کرسجدہ کر لیا تو کیا سجدہ ہو جائے گا ؟

جواب

آیتِ سجدہ کی تلاوت سے پہلے جو سجدہ کیا گیا اس  کا کوئی اعتبار نہیں ہوگا؛ کیوں کہ وہ سجدہ واجب ہونے سے پہلے کیا گیا، لہٰذا آیت سجدہ پڑھنے کے بعد دوبارہ سجدہ کرنا لازم ہوگا۔ اور اگر آیتِ سجدہ پڑھنے کے بعد دوبارہ سجدہ نہ کیا تو واجب چھوٹنے کی وجہ سے اب توبہ واستغفار کرنا ہوگا، نماز کے اندر چھوٹنے والا سجدہ نماز کے باہر ادا کرنے سے واجب ادا نہیں ہوتا۔ فقط واللہ اعلم