17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

نبی کریمﷺ کے چچا، پھوپھی اور صاحب زادوں کے نام

سوال

حضور کے چچا اور پھوپھی اور اولاد نرینہ کے اسماء بتا دیجیے۔

جواب

نبی کریم ﷺ کے چچاؤں کے نام:

حضرت حمزہ رضی اللہ عنہ، حضرت عباس رضی اللہ عنہ،  ابو طالب (جن کا نام عبد مناف تھا)، ابو لہب (جس کا نام عبد العزی تھا)، زبیر، عبد الکعبہ، مقوم، ضرار، قثم، مغیرہ (جن کا نام حجل تھا) اور غیداق (جن کا نام مصعب تھا)۔ بعض مورخین نے نوفل اور عوام کا بھی آپﷺ کے چچاؤں میں ذکر کیا ہے۔

نبی کریمﷺ کی پھوپھیوں کے نام:

حضرت صفیہ رضی اللہ عنہا، حضرت اروی رضی اللہ عنہا، ام حکیم، عاتکہ، امیمہ اور برہ

نبی کریمﷺ کے صاحب زادوں کے نام:

قاسم، عبداللہ اور ابراہیم۔ عبداللہ کے دو لقب تھے، طیب اور طاہر۔

زاد المعاد في هدي خير العباد (1 / 101):

"فِي أَعْمَامِهِ وَعَمَّاتِهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ

فَمِنْهُمْ: أَسَدُ اللَّهِ وَأَسَدُ رَسُولِهِ سَيِّدُ الشُّهَدَاءِ حَمْزَةُ بْنُ عَبْدِ الْمُطَّلِبِ، والعباس، وأبو طالب واسمه عبد مناف، وأبو لهب واسمه عبد العزى، والزبير، وعبد الكعبة، والمقوم، وضرار، وقثم، والمغيرة ولقبه حجل، والغيداق واسمه مصعب، وَقِيلَ: نوفل، وَزَادَ بَعْضُهُمُ: العوام، وَلَمْ يُسْلِمْ مِنْهُمْ إِلَّا حمزة، والعباس.

وَأَمَّا عَمَّاتُهُ، فصفية أُمُّ الزُّبَيْرِ بْنِ الْعَوَّامِ، وعاتكة، وبرة، وأروى، وأميمة، وأم حكيم البيضاء. أَسْلَمَ مِنْهُنَّ صفية، وَاخْتُلِفَ فِي إِسْلَامِ عاتكة وأروى، وَصَحَّحَ بَعْضُهُمْ إِسْلَامَ أروى".

زاد المعاد في هدي خير العباد (1 / 100):

"في أولاده صلى الله عليه وسلم

أولهم القاسم، وبه كان يكنى، مات طفلاً …ثم ولد له عبد الله، وهل ولد بعد النبوة أو قبلها؟ فيه اختلاف، وصحح بعضهم أنه ولد بعد النبوة، وهل هو الطيب والطاهر، أو هما غيره؟ على قولين. والصحيح أنهما لقبان له، والله أعلمثم ولد له إبراهيم بالمدينة من سريته " مارية القبطية " سنة ثمان من الهجرة". فقط واللہ اعلم