17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

نانی کی بھتیجی سے نکاح

سوال

کیا نانی کی بھتیجی سے نکاح‌ جائز ہے؟ یعنی ماں کے مامو ں کی بیٹی سے شادی کرنا جائز ہے؟

جواب

جی! جائز ہے، جیسا کہ اپنے ماموں کی بیٹی سے جائز ہے،  یہ رشتے محرماتِ ابدیہ میں شمار نہیں ہوتے۔

" (حرم) على المتزوج ذكرا كان أو أنثى نكاح (أصله وفروعه) علا أو نزل (وبنت أخيه وأخته وبنتها) ولو من زنى (وعمته وخالته) فهذه السبعة مذكورة في آية: {حرمت عليكم أمهاتكم} [النساء: 23]،  ويدخل عمة جده وجدته وخالتهما الاشقاء وغيرهن وأما عمة عمة أمه وخالة خالة أبيه حلال كبنت عمه وعمته وخاله وخالته، لقوله تعالى:{وأحل لكم ما وراء ذلكم} [النساء: 24] (و) حرم المصاهرة (بنت زوجته الموطوءة وأم زوجته) وجداتها مطلقاً بمجرد العقد الصحيح (وإن لم توطأ) الزوجة لما تقرر أن وطئ الامهات يحرم البنات، ونكاح البنات يحرم الامهات، ويدخل بنات الربيبة والربيب.
وفي الكشاف: واللمس ونحوه كالدخول عند أبي حنيفة، وأقره المصنف (وزوجة أصله وفرعه مطلقاً) ولو بعيداً دخل بها أو لا، وأما بنت زوجة أبيه أو ابنه فحلال (و) حرم (الكل) مما مر تحريمه نسبا ومصاهرة (رضاعاً) إلا ما استثني في بابه".[الدر مع الرد : ٣/ ٢٨-٣١]