موقوفہ زمین بیچنا

سوال

ایک شخص نے مسجد کے لیے ایک کنال اراضی وقف کی۔پھر کچھ عرصے کے بعد دوسرے شخص نے 7مرلہ زمین اسی مسجد کے لیے  وقف کی۔لیکن دونوں کے درمیان 5فٹ کا راستہ ہے ۔ اب مطلوب یہ ہے کہ اس 7مرلہ زمین کوبیچ کر دوسری سائیڈ والی ایک کنال اراضی کے مسجد کی تعمیر میں صرف کرسکتے ہیں یانہیں؟

جواب

 اگر بعد والی زمین بھی مسجد  کے لیے وقف کی ہے کہ اس جگہ بھی مسجد ہی بنے تو اب یہ جگہ وقف ہونے کے بعد بیچی نہیں جاسکتی۔

’’إذا صح الوقف لم یجز بیعه ولا تملیکه‘‘. (الهداية، کتاب الوقف ، ۲/ ۶۴۰، ط: شرکة علمیة)

وفي الهندية:

’’سئل (شمس الأئمة) … عن المقبرة في القرى إذا اندرست ولم یبق فیها أثر الموتی، لا العظم ولا غیره، هل یجوز زرعها واستغلا لها؟ قال: لا، ولها حکم المقبرة‘‘. (الفتاویٰ الهندية، کتاب الوقف ، الباب الثاني عشر في الرباطات و المقابر و الخانات و الحیاض و الطریق والسقایات الخ، ۲/۴۷۰ ۔۴۷۱ ، ط۔ مکتبة ماجدیة،کوئٹہ)
وفي الدر المختار :

’’فإذا تم ولزم لایملک ولایعار ولایرهن، فبطل شرط واقف الکتب الرهن شرط‘‘. (کتاب الوقف ج : ۴/ ۳۵۱ ، ۳۵۲، سعید) فقط واللہ اعلم