17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

مملوکاتِ وقف سے مراد

سوال

مملوکاتِ  وقف سے کیا مراد ہے ؟اور اس میں کیاکیا چیزیں آسکتی ہیں؟

جواب

مملوکاتِ  وقف سے مراد وہ چیزیں ہیں جو وقف کی ملکیت میں ہوں، مثلاً کوئی گھر مسجد یا مدرسے کے لیے وقف کیا گیا  تو  یہ گھر وقف کی ملکیت ہے، اسی طرح زمین، باغ  یا کوئی منقولی چیز اگر مسجد یا مدرسے کو دی جائے تو وہ وقف کی مملوکہ شے کہلائے گی، مملوکاتِ  وقف میں منقولی اور غیر منقولی تمام اشیاء آسکتی ہیں۔

درر الحكام شرح مجلة الأحكام (4 / 264):

"ومعنى غلة الوقف هي فائدة ومحصول الوقف كربح النقود الموقوفة وبدل إيجار العقار الموقوف ومحصول المزرعة الموقوفة وثمر الروضة الموقوفة".

المغرب في ترتيب المعرب - (2 / 110):

" ( الغَلَّة ) كلُّ ما يحصُل من رَيْع أرض أو كِرائها أو أُجرة غلام أو نحو ذلك".

كشف الاسرار ،باب شروط القياس ،3/444، ط:دارالكتب العلميه لبنان:

وأن لايكون حكمه معدولاً به عن القياس".
رد المحتار، كتاب الوقف 4/339 ،ط:سعيد:

"أن المراد انه لم يبق علي ملك الواقف ولا انتقل الي ملك  غيره ، بل صار علي حكم ملك الله تعالي الذي لا ملك فيه لاحد سواه ، والا فلكل ملك الله تعالي ، واستحسن في الفتح قول مالك رحمه الله تعالى: إنه حبس العين علي ملك الواقف فلايزول عنه ملكه ، لكن لايباح ولايورث ولايوهب مثل أم الولد والمدبر. وحققه بما لايزيد عليه.

قلت :الظاهر أن هذا مراد شمس الأئمه السرخسي حيث عرفه بأنه حبس المملوك عن التمليك من الغير، فإن الحبس يفيد أنه باق على ملكه كما كان وأنه لايباع ولايوهب".

أصول السرخسي، باب أهلية الادمي لوجوب الحقوق وعليه وفي الأمانة التي حملها الإنسان 2/233 ط:دارالمعارف نعمانيه:

"أصل الأهلية لايكون إلا بعد ضمة صالحة لكونها محلاً للوجوب، فإن المحل هو الذمة، ولهذا يضاف إليها ولايضاف إلى غيرها بحال، ولهذا اختص به آدمي دون سائر الحيوانات التي ليست لها ذمة صالحة".

أصول الفقه الإسلامي، المبحث الثالث ،شروط القياس 1/444،:ط:دارالكتب العلميه بيروت:

"وقد اشترط تماثل العلة في الفرع والأصل، لأن القياس عبارة عن إثبات مثل حكم الأصل في الفرع، وإثبات مثل الحكم يتصور عند مماثلة الوصف الموجود، في الفرع للوصف الموجود في الأصل. وألا لم يتحقق التماثل بين الحكمين، ويقال للقياس الذي لم يتحقق فيه هذا الشرط :قيا س مع الفارق......".
"وأن لايكون حكمه معدولاً به عن القياس". (كشف الأسرار، باب شروط القياس ،3/444،ط:دارالكتب العلميه لبنان)  فقط واللہ اعلم