18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

مروشہ کا معنی اور نام کا حکم

سوال

marosha.مروشہ کا معنی کیا ہے؟ اور اس نام کا کیا حکم ہے؟

جواب

لغتِ عربی میں ’’مروشہ‘‘  کے مختلف معانی ملتے ہیں، جیسے بارش کے پانی کا بہہ جانا، تند و تیز گفتگو سے زخمی کردینا، وغیرہ وغیرہ، ان معانی میں سے کوئی ایسا معنی نہیں ہے جو نام رکھنے کے اعتبار سے بہتر ہو، لہذا یہ نام نہ رکھا جائے۔  اس کے بجائے صحابیات کے اسماء میں سے کسی نام کا انتخاب کرلیا جائے، نیز اچھے معانی والے اسماء کے حوالے سے ہماری ویب سائٹ پر "اسلامی نام" کے حصہ کا انتخاب کرکے حروف تہجی کے اعتبار سے نام دیکھے جا سکتے ہیں۔

’’مَرَش : (معجم الرائد) مرش - جمع، مروش و أمراش - (اسم) 1- مصدر مرش 2- أرض مرش وقشر المطر وجهها 3- أرض لا يخترقها الماء 4- قرار الأرض عند أسفل الجبل يسيل منه الماء المزيد مرش الولد جلْده: حكّه بأطراف الأظافِير :- مرش وَجْهَه.

المعجم:

عربي عامة مَرَشَ : مَرَشَ الماءُ مَرَشَ ُ مَرْشًا : سالَ . و مَرَشَ الشيءَ أَو الجِلْدَ : حكَّه بأَطراف الأَظافير . ويقال : مَرَشَ وجهَهُ : خَدَشَه ، أَو هو أَضعف من الخدْش . و مَرَشَ فلانًا : آذاه بالكلام . المعجم: المعجم الوسيط مَرْش : مَرْش :- مصدر مرَشَ.

المعجم: اللغة العربية المعاصر:

المَرْشُ: المَرْشُ : الأرض التي مَرَشَ المطرُ وجهَهَا . و المَرْشُ التي إذا أُمْطِرَت سالت سريعًا . و المَرْشُ أسفلُ الجبل وحضيضُه يسيل منه الماءُ فَيَدِبُّ دبيبًا ولا يَحْفِر . ( ج ) أَمْراشٌ . المعجم: المعجم الوسيط المُرِشُّ: المُرِشُّ المُرِشُّ يقال : شِواءٌ مُرِشٌ : يقطر دَسَمُهُ . المعجم: المعجم الوسيط مَرش : مرش - يمرش ، مرشا 1 - مرش : وجهه : خدشه . 2 - مرش : وجهه : حكه بأطراف أصابعه . 3 - مرش : وجهه : عضه . 4 - مرشه : آذاه بالكلام . 5 - مرش الماء : سال .

المعجم: الرائد:

مَرَش : مرش - ج ، مروش وأمراش 1 - مصدر مرش . 2 - أرض مرش وقشر المطر وجهها . 3 - أرض لا يخترقها الماء . 4 - قرار الأرض عند أسفل الجبل يسيل منه الماء . المعجم: الرائد مرَشَ : مرَشَ يمرُش ، مَرْشًا ، فهو مارش ، والمفعول مَمْروش :- • مرَش الولدُ جِلْدَه حكّه بأطراف الأظافِير :- مرش وَجْهَه : خدشه . المعجم: اللغة العربية المعاصر أرشَّ: أرشَّ يُرشّ ، أرْشِشْ / أَرِشَّ ، إرشاشًا ، فهو مُرِشّ :- • أرشَّت السَّماءُ أدمعت ، أمطرت مطرًا خفيفًا .

المعجم: اللغة العربية المعاصر:

أرش: " أَرَّش بينهم : حَمَل بعضَهم على بعض وحَرَّش . والتَّأْرِيش : التَّحْرِيشُ ؛ قال رؤبة : أَصْبَحْت من حِرْصٍ على التَّأْرِيش وأَرَّشْتُ بين القوم تَأْرِيشاً : أَفسدت . وتَأْرِيش الحرْب والنار : تَأْرِيثُهما . والأَرْش من الجراحات... المزيد مرش : " المَرْشُ : شِبْهُ القَرْص من الجِلْد بأَطراف الأَظافير . ويقال : قدْ أَلْطَفَ مَرْشاً وخَرْشاً ، والخَرْشُ أَشدُّه.

الصحاح :

المَرْشُ كالخَدْش . قال ابن السكيت : أَصابَه مَرْشٌ ، وهي المُرُوش والخُرُوشُ والخُدُوشُ ‘‘.  فقط واللہ اعلم