ماہم نام کا معنی

سوال

(Maham ماہم )، کیا عربی زبان کا لفظ ہے ؟ اس کے معنیٰ تو لوگوں نے ( پورا چاند) بتایا ہے ، لیکن میں کسی ڈکشنری میں نہیں تلاش کر پایا ، کیا یہ نام رکھنا صحیح ہے؟

جواب

تلاش کے باوجود کسی عربی، اردو یا فارسی لغت میں ’’ماہم‘‘ کا معنی نہیں ملا۔

بظاہر یہ ایک لفظ نہیں، بلکہ ’’ماہم‘‘ فارسی زبان کے دو لفظوں کا مجموعہ ہے،  ’’ماہ‘‘  بمعنی چاند   اور  ’’ام‘‘  واحد متکلم کے لیے ہے، دونوں کو ملاکر پڑھتے وقت  ’’ام‘‘  کا ہمزہ نہیں پڑھا جائے گا، اس کا معنی ہے: میرا چاند۔  اسی طرح ’’ہم‘‘  جمع متکلم کا صیغہ ہے ، دونوں کو ملا کرتخفیفاً  ایک ’’ہ‘‘ کو حذف کرلیا گیا ہے، لہٰذا ’’ماہم‘‘ کے معنی ہیں ’’ہمارا چاند‘‘ ۔  بہتر یہ ہے کہ ماہم کے بجائے کسی صحابیہ کے نام پر  نام رکھا جائے یا کوئی اچھے معنی والا عربی نام رکھا جائے۔ فقط واللہ اعلم