17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

مال پر زکاۃ کا وجوب رمضان میں ہوتا ہے یا سال گزرنے پر؟

سوال

زکاۃ  اس مال پر فرض ہے جو ایک سال تک جمع رہا یا رمضان المبارک میں جتنی رقم ہو؟

جواب

نصاب کے بقدر مال ملکیت میں آنے کے بعد اگر سال پورا ہونے کے بعد بھی نصاب کے بقدر یا اس سے زیادہ مال ملکیت میں ہوا تو اس وقت (سال پورا ہونے کے دن) جتنا مال ملکیت میں ہوگا اس کی زکاۃ  ادا کرنا لازم ہوگا چاہے رمضان کا مہینہ ہو یا رمضان سے پہلے یا بعد کا مہینہ ہو۔ زکاۃ  کے وجوب کا رمضان المبارک سے کوئی تعلق نہیں ہے، بلکہ نصاب کے بقدر مال پر سال گزرنے سے زکاۃ  واجب ہوجاتی ہے۔ فقط واللہ اعلم