لڑکے کے بالغ ہونے کی علامات

سوال

لڑکے کی علامتِ بلوغ کیا ہے ؟

جواب

لڑکے کے بالغ ہونے کی علامات میں سے یہ ہے کہ اسے احتلام ہوجائے، یاانزال ہوجائے یا اس کے جماع کرنے کی وجہ سے بیوی حاملہ ہوجائے۔ اگر اس طرح علامت ظاہر نہ ہو تو قمری اعتبار سے پندرہ سال عمر مکمل ہونے پر بالغ ہونے کا حکم ثابت ہوجاتا ہے۔
"وبلوغ الغلام بالاحتلام، والإحبال، والإنزال ... فحتی یتم لکل منهما خمس عشرة سنةً". (الدرالمختار، کتاب الحجر، فصل بلوغ الغلام بالاحتلام،  ۶/ ۱۵۳) فقط واللہ اعلم