17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

لڑکی کا نام ’’حنفاء‘‘ یا ’’وراء‘‘ رکھنا کیسا ہے؟

سوال

کیا لڑکی کا نام حنفاء یا وراء رکھا جا سکتا ہے؟

جواب

حنفاء (hanfa)  لغتِ عربی میں متعدد معانی میں مستعمل ہے: جیسے لنگڑی، ٹیڑھی  ٹانگ، کمان، استرا، گرگٹ، کچھوا، خادمہ جو کبھی سست وکاہل ہو اور کبھی چست ہوجائے۔  یہ نام رکھنا بالکل مناسب نہیں۔

لفظ ’’وراء‘‘ بھی عربی لغت میں متعدد معانی میں مستعمل ہے، مثلا پیچھے، سامنے، سوائے، بیٹے کی اولاد (پوتا) ، وغیرہ، یہ لفظ ’’وراء‘‘ بھی کوئی اچھے معانی والا نہیں ہے۔

لہذا لڑکی کا نام رکھنے کے لیے صحابیات کے اسماء میں سے یا اچھے معانی والے اسماء میں سے کسی نام کا انتخاب کرنا چاہیے۔ ہماری ویب سائٹ کے اسلامی ناموں کے سیکشن میں بچوں اور بچیوں کے بہت سے منتخب نام ہیں، جنس اور حرف منتخب کرکے نام کا انتخاب کیا جاسکتاہے۔

لسان العرب (9/ 56):

"حنف: الحنف في القدمين: إقبال كل واحدة منهما على الأخرى بإبهامها، وكذلك هو في الحافر في اليد والرجل، وقيل: هو ميل كل واحدة من الإبهامين على صاحبتها حتى يرى شخص أصلها خارجا، وقيل: هو انقلاب القدم حتى يصير بطنها ظهرها، وقيل: ميل في صدر القدم، وقد حنف حنفا، ورجل أحنف وامرأة حنفاء، وبه سمي الأحنف بن قيس، واسمه صخر، لحنف كان في رجله، ورجل حنفاء. الجوهري: الأحنف هو الذي يمشي على ظهر قدمه من شقها الذي يلي خنصرها. يقال: ضربت فلانا على رجله فحنفتها، وقدم حنفاء. والحنف: الاعوجاج في الرجل، وهو أن تقبل إحدى إبهامي رجليه على الأخرى. وفي الحديث: أنه قال لرجل ارفع إزارك، قال: إني أحنف. الحنف: إقبال القدم بأصابعها على القدم الأخرى. الأصمعي: الحنف أن تقبل إبهام الرجل اليمنى على أختها من اليسرى وأن تقبل الأخرى إليها إقبالا شديدا؛ وأنشد لداية الأحنف وكانت ترقصه وهو طفل: والله لولا حنف برجله، ... ما كان في فتيانكم من مثله".

(معجم الرائد):

"حنفاء : (اسم) 1- حنفاء : مؤنث أحنف 2- حنفاء : رجل معوجة إلى داخل 3- حنفاء : قوس 4- حنفاء : موسى 5- حنفاء : حرباء 6- حنفاء : سلحفاة مائية 7- حنفاء : خادمة تكسل مرةً وتنشط مرةً".

لسان العرب (1/ 193):

"ورأ: وراء والوراء، جميعا، يكون خلف وقدام ... والوراء: الخلف، والوراء: القدام، والوراء: ابن الابن. وقوله، عز وجل: فمن ابتغى وراء ذلك  أي سوى ذلك... قال الشعبي: الوراء: ولد الولد".فقط واللہ اعلم