18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

لفظ الہ کا مطلب

سوال

"لفظِ الٰہ"  کی تعریف عربی میں کیا ہے ترجمہ بھی؟

جواب

ہر وہ ذات جس کی پرستش کی جائے لغوی لحاظ سے اس پر "الہ" کا اطلاق ہوتا ہے، جیساکہ "معجم الرائد" میں ہے:

"إله : (اسم) 1- كل ما عبد ، جمع : آلهة ، مؤنث إلهة".

البتہ شرعاً الہ کا اطلاق معبود برحق پر ہوتا ہے، جیساکہ تفسیر رازی میں امام رازی رحمہ اللہ نے نقل کیا ہے:

" أن الإله هو المعبود ، سواء عبد بحث أو بباطل ، ثم غلب في عرف الشرع على المعبود بالحق". وقال في الصفة التالية: "من الناس من قال : الإله ليس عبارة عن المعبود ، بل الإله هو الذي يستحق أن يكون معبوداً".

لسان العرب لابن منظور میں ہے (ج 13 / ص 467):

"( أله ) الإلَهُ الله عز وجل وكل ما اتخذ من دونه معبوداً إلَهٌ عند متخذه والجمع آلِهَةٌ والآلِهَةُ الأَصنام سموا بذلك لاعتقادهم أَن العبادة تَحُقُّ لها وأَسماؤُهم تَتْبَعُ اعتقاداتهم لا ما عليه الشيء في نفسه. وقال الإمام الطبري رحمه الله في تفسيره لآية 91 من سورة المؤمنون: وقوله:﴿ مَا اتَّخَذَ اللَّهُ مِنْ وَلَدٍ﴾ يقول تعالى ذكره: ما لله من ولد، ولا كان معه في القديم، ولا حين ابتدع الأشياء من تصلح عبادته، ولو كان معه في القديم أو عند خلقه الأشياء من تصلح عبادته ﴿ مِنْ إِلَهٍ إِذًا لَذَهَبَ ﴾ يقول: إذن لاعتزل كل إله منهم ﴿ بِمَا خَلَقَ ﴾ من شيء، فانفرد به، ولتغالبوا، فلعلا بعضهم على بعض، وغلب القويّ منهم الضعيف؛ لأن القويّ لا يرضى أن يعلوه ضعيف، والضعيف لا يصلح أن يكون إلها، فسبحان الله ما أبلغها من حجة وأوجزها، لمن عقل وتدبر".  فقط واللہ اعلم