17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

قعدہ میں ایک قدم کو دوسرے پر رکھ کر بیٹھنا

سوال

پورےقعدہ کےاندر ایک قدم کو دوسرے قدم پر رکھ کر بیٹھنے سے نماز ہوجاتی ہے یا نہیں؟

جواب

نماز میں قعدہ  کے اندر بلاعذر ایک قدم کو دوسرے پر رکھ کر بیٹھنا خلافِسنت ہے، لیکن اس طرح نماز پڑھنے سے نماز ہو جاتی  ہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 508)

'' (وبعد فراغه من سجدتي الركعة الثانية يفترش) الرجل (رجله اليسرى) فيجعلها بين أليتيه (ويجلس عليها وينصب رجله اليمنى ويوجه أصابعه) في المنصوبة (نحو القبلة) هو السنة في الفرض والنفل، (ويضع يمناه على فخذه اليمنى ويسراه على اليسرى، ويبسط أصابعه) مفرجة قليلاً (جاعلاً أطرافها عند ركبتيه)، ولا يأخذ الركبة هو الأصح ؛ لتتوجه للقبلة ۔

 (قوله: بين أليتيه) الأظهر تحت أليتيه، (قوله: في المنصوبة) أي الأصابع الكائنة في الرجل المنصوبة. قال في السراج: يعني رجله اليمنى؛ لأن ما أمكنه أن يوجهه إلى القبلة فهو أولى. اهـ. وصرح بأن المراد اليمنى في المفتاح والخلاصة والخزانة، فقوله في الدرر: رجليه بالتثنية فيه إشكال ؛ لأن توجيه أصابع اليسرى المفترشة نحو القبلة تكلف زائد كما في شرح الشيخ إسماعيل، لكن نقل القهستاني مثل ما في الدرر عن الكافي والتحفة، ثم قال: فيوجه رجله اليسرى إلى اليمنى وأصابعها نحو القبلة بقدر الاستطاعة. اهـ. تأمل (قوله: هو السنة) فلو تربع أو تورك خالف السنة ط (قوله: في الفرض والنفل) وهو المعتمد، وقيل: في النفل يقعد كيف شاء كالمريض، (قوله: ولا يأخذ الركبة) أي كما يأخذها في الركوع؛ لأن الأصابع تصير موجهة إلى الأرض خلافاً للطحاوي، والنفي للأفضلية لا لعدم الجواز، كما أفاده في البحر، (قوله: متوركة) بأن تخرج رجلها اليسرى من الجانب الأيمن، ولا تجلس عليها بل على الأرض''۔فقط واللہ اعلم