قضا نماز کا وقت، کیا سنت اور نوافل کی قضا ہوتی ہے؟

سوال

قضا نماز کب پڑھی جائے گی؟ کیا نفل اور سنت بھی  قضا نماز میں  پڑھنی ہوگی؟

جواب

قضا  نماز تین مکروہ اوقات کے علاوہ کسی بھی وقت پڑھ سکتے ہیں، تین مکروہ اوقات سے مراد عین طلوعِ شمس، غروبِ شمس اور استواءِ شمس کا وقت ہے، البتہ قضا نماز میں بلاوجہ تاخیر کرنا درست نہیں ہے، جلد سے جلد پڑھنی چاہیے۔

قضا  صرف فرض اور واجب نمازوں کی ہوتی ہے، نفل اور سنتوں کی قضا نہیں ہوتی، البتہ اگر فجر کی سنتیں رہ جائیں تو اسی دن زوال سے پہلے پہلے قضا کی جاسکتی ہیں۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 370):

"(وكره) تحريماً، وكل ما لايجوز مكروه(صلاة) مطلقاً (ولو) قضاءً أو واجبةً أو نفلاً أو (على جنازة وسجدة تلاوة وسهو) لا شكر قنية (مع شروق) ... (واستواء) ... (وغروب، إلا عصر يومه)".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 66):

"(وقضاء الفرض والواجب والسنة فرض وواجب وسنة) لف ونشر مرتب، وجميع أوقات العمر وقت للقضاء إلا الثلاثة المنهية، كما مر.

 (قوله: وقضاء الفرض إلخ) لو قدم ذلك أول الباب أو آخره عن التفريع الآتي لكان أنسب. وأيضاً قوله: والسنة يوهم العموم كالفرض والواجب وليس كذلك، فلو قال: وما يقضى من السنة لرفع هذا الوهم، رملي.

قلت: وأورد عليه الوتر، فإنه عندهم سنة، وقضاؤه واجب في ظاهر الرواية، لكن يجاب بأن كلامه مبني على قول الإمام صاحب المذهب.

(قوله: والواجب) كالمنذورة والمحلوف عليها وقضاء النفل الذي أفسده ط (قوله: وقت للقضاء) أي لصحته فيها وإن كان القضاء على الفور إلا لعذر ط وسيأتي.

(قوله: إلا الثلاثة المنهية) وهي الطلوع والاستواء والغروب ح وهي محل للنفل الذي شرع به فيها ثم أفسده ط.

(قوله: كما مر) أي في أوقات الصلاة".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 74):

"(ويجوز تأخير الفوائت) وإن وجبت على الفور (لعذر السعي على العيال؛ وفي الحوائج على الأصح)".فقط واللہ اعلم