17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

فی سبیل اللہ کا مصداق

سوال

قرآنِ پاک میں '' فی سبیل اللہ''  سے کیا مراد ہے؟

جواب

سوال انتہائی عمومی نوعیت کا ہے، آپ کا مقصد اس سے زکاۃ کے مصرف میں جو ''سبیل اللہ''  وارد ہوا ہے  وہ ہے یا دیگر اللہ کے راستہ کے جو فضائل بیان ہوئے ہیں وہ مراد ہے؟

لفظ  '' فی سبیل اللہ'' ایک و سیع ا لمعنیٰ لفظ ہے ، دین کی خا طر اور اللہ تعا لیٰ کی ر ضا کے لیے جو محنت و مشقت کی جا ئے وہ اس کے مفہو م میں دا خل ہے، لہذا دین کے تما م شعبوں میں کا م کر نے وا لے افر اد اس کا مصد اق ہیں۔اور اس کے علاوہ دیگر قرآئن ، سیاق وسباق سے بھی اس کے مصداق و مفہوم میں فرق آتا ہے،  عام طور پر جب یہ مطلق بولا جائے تو اس سے  جہاد فی سبیل اللہ مراد ہوتا ہے۔

البتہ زکاۃ کےباب میں دیگر نصوص کی بنا پر زکاۃ کے مصرف میں فقر اور تملیک کی قید بھی ملحوظ ہے،  اور اس باب  میں ''فی سبیل اللہ'' کے مفہوم میں حضرت امام ابوحنیفہ اور امام ابویوسف رحمہما اللہ نے صرف ''فقیرغازی''  کو داخل کیاہے، اور حضرت امام مالک  اورامام شافعی رحمہما اللہ نے غازی فقیر اور غازی غنی دونو ں کو داخل فرمایا ہے، لیکن غزاۃ کی شرط کے ساتھ مقید کیاہے، اور امام احمد بن حنبل ، اسحاق بن راہویہ اور امام محمد بن حسن شیبانی رحمہم اللہ کے نزدیک غازی کے ساتھ ساتھ محتاج حاجی بھی بنصِ حدیث داخل ہے ، اور صاحبِ درمختار نے محتاج غازی ، حاجی اور طالب علم کو بھی شامل فرمایا ہے، لیکن جہاں جہاں عمومیت کی  بات ہے وہاں فقرو احتیاج کی بھی قید ہے ۔

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (2/ 45)
'' وأما قوله تعالى: ﴿ وَفِيْ سَبِيْلِ اللهِ ﴾ [التوبة: 60] عبارة عن جميع القرب، فيدخل فيه كل من سعى في طاعة الله وسبيل الخيرات إذا كان محتاجاً۔ وقال  أبو يوسف: المراد منه فقراء الغزاة ؛ لأن سبيل الله إذا أطلق في عرف الشرع يراد به ذلك، وقال محمد: المراد منه الحاج المنقطع ؛ لما روي: «أن رجلاً جعل بعيراً له في سبيل الله فأمره النبي صلى الله عليه وسلم أن يحمل عليه الحاج»، وقال الشافعي: يجوز دفع الزكاة إلى الغازي وإن كان غنياً.
وأما عندنا فلا يجوز إلا عند اعتبار حدوث الحاجة، واحتج بما روي عن أبي سعيد الخدري - رضي الله عنه - عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: «لا تحل الصدقة لغني إلا في سبيل الله أو ابن السبيل أو رجل له جار مسكين تصدق عليه فأعطاها له»۔ وعن عطاء بن يسار عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: «لا تحل الصدقة إلا لخمس: العامل عليها، ورجل اشتراها، وغارم، وغاز في سبيل الله، وفقير تصدق عليه فأهداها إلى غني»۔ نفى حل الصدقة للأغنياء واستثنى الغازي منهم، والاستثناء من النفي إثبات فيقتضي حل الصدقة للغازي الغني۔ ولنا قول النبي صلى الله عليه وسلم : «لا تحل الصدقة لغني»، وقوله  صلى الله عليه وسلم : «أمرت أن آخذ الصدقة من أغنيائكم وأردها في فقرائكم»، جعل الناس قسمين: قسماً يؤخذ منهم، وقسماً يصرف إليهم، فلو جاز صرف الصدقة إلى الغني لبطلت القسمة، وهذا لا يجوز.
وأما استثناء الغازي فمحمول على حال حدوث الحاجة، وسماه غنياً على اعتبار ما كان قبل حدوث الحاجة، وهو أن يكون غنياً ثم تحدث له الحاجة بأن كان له دار يسكنها ومتاع يمتهنه وثياب يلبسها وله مع ذلك فضل مائتي درهم حتى لا تحل له الصدقة، ثم يعزم على الخروج في سفر غزو فيحتاج إلى آلات سفره وسلاح يستعمله في غزوه ومركب يغزو عليه وخادم يستعين بخدمته على ما لم يكن محتاجاً إليه في حال إقامته فيجوز أن يعطى من الصدقات ما يستعين به في حاجته التي تحدث له في سفره وهو في مقامه غني بما يملكه؛ لأنه غير محتاج في حال إقامته فيحتاج في حال سفره فيحمل قوله: «لا تحل الصدقة لغني إلا لغاز في سبيل الله» على من كان غنياً في حال مقامه فيعطى بعض ما يحتاج إليه لسفره لما أحدث السفر له من الحاجة إلا أنه يعطى حين يعطى وهو غني، وكذا تسمية الغارم غنياً في الحديث على اعتبار ما كان قبل حلول الغرم به وقد حدثت له الحاجة بسبب الغرم وهذا ؛ لأن الغني اسم لمن يستغنى عما يملكه وإنما كان كذلك قبل حدوث الحاجة فأما بعده فلا''.