فرائض اور واجبات کا ایصال ثواب کرنا

سوال

فرائض اور  واجبات کا ایصال ثواب کرنا کیسا ہے؟

جواب

 راجح ومفتی بہ قول کے مطابق نوافل کی طرح فرائض اور واجبات  کا بھی ایصال ثواب درست ہے ،  اور ایصال ثواب کی صورت میں فرض بھی ذمہ  سےساقط ہوجائے گا اور خود عمل کرنے والے کو بھی اس کا ثواب ملے گا۔

"و في البحر بحثاً: أنّ إطلاقھم شامل للفریضة لکن لایعود الفرض في ذمته؛ لأنّ عدم الثواب لایستلزم عدم السقوط عن ذمته اھ علی أنّ الثواب لاینعدم ..."الخ

(رد المحتار، کتاب الحج، باب الحج عن الغیر، 595/2 ط:سعید)

"و في البحر: من صام أو صلّی أو تصدق و جعل ثوابه لغیرهم من الأموات و الأحیاء جاز، و یصل ثوابها إلیهم عند أهل السنة و الجماعة، كذا في البدائع ... و بهذا علم أنّه لافرق  بین أن یکون المجعول له میتًا أو حیًّا ... و أنّه لافرق بین الفرض و النوافل اهـ ."

(کتاب الصلاة، باب صلاة الجنازة،  243/2 ط: سعید)

"(وللإنسان أن یجعل ثواب عمله لغیره في جمیع العبادات) فرضاً أو نفلاً."

(سکب الأنھر مع المجمع، کتاب الحج، باب الحج عن الغیر، ۱: ۴۵۸، ط: دار الکتب العلمیة بیروت)

( باقیات فتاوی رشیدیہ، ص :۱۹۷ )