فجر اور عصر کی نماز کے بعد قضاءِ عمری ادا کرنے کا حکم

سوال

کیا فجر کی نماز کے بعد فجر کی اور عصر کی نماز کے بعد عصر کی قضاءِ عمری پڑھ سکتے ہیں؟

جواب

فجر اور عصر کی نماز کے بعد مطلقاً تمام قضا نمازیںادا کرنا جائز ہے، البتہ طلوعِ آفتاب ، عینِ زوال آفتاب اور عصر کی نماز کا آخری وقت جب سورج زردی مائل ہوجاتا ہے اس وقت سے لے کر غروب آفتاب کے  دوران قضا نماز ادا کرنے کی اجازت نہیں۔

الدر المختار مع رد المحتار میں ہے:

"وَجَمِيعُ أَوْقَاتِ الْعُمْرِ وَقْتٌ لِلْقَضَاءِ إلَّا الثَّلَاثَةَ الْمَنْهِيَّةَ كَمَا مَرَّ، (قَوْلُهُ: إلَّا الثَّلَاثَةَ الْمَنْهِيَّةَ) وَهِيَ الطُّلُوعُ وَالِاسْتِوَاءُ وَالْغُرُوبُ ح". ( شامي، كتاب الصلاة، باب قضاء الفوائت، ٢/ ٦٦) فقط واللہ اعلم