عیدین کے خطبے اور ان میں تکبیرات سے متعلق احکام

سوال

مجھے عید کا خطبہ چاہیے!

جواب

واضح رہے کہ عیدین کے مواقع کے لیے خطبےمخصوص نہیں ہیں، بلکہ تکبیر (اللہ تعالیٰ کی بڑائی)، حمد وثنا، درود شریف اور عیدین کی مناسبت سے احادیث واحکام پر مشتمل کوئی بھی خطبہ پڑھا جاسکتاہے، عیدین کے خطبوں میں خصوصیت کے ساتھ تکبیر کی کثرت رسول اللہ ﷺ سے منقول ہے، اس لیے سنت (مستحب) یہ ہے کہ پہلا خطبہ نو مسلسل تکبیر ات اور دوسرا خطبہ سات مرتبہ مسلسل تکبیر ات پڑھ کر شروع کیا جائے، اور دوسرے خطبے کے آخر میں منبر سے اترنے سے پہلے چودہ مرتبہ مسلسل تکبیر پڑھی جائے۔ ذیل میں عیدالفطر اور عید الاضحٰی کی مناسبت سے بطورِ نمونہ خطبے لکھے جارہے ہیں، جو عیدین کے عمومی احکام ومضامین کی مناسبت کی وجہ سے عیدین پر ہمیشہ پڑھے جاسکتے ہیں:

عید الفطر کا پہلا خطبہ:

"اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰه أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ ۞ اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ الْمُنْعِمِ الْمُحْسِنِ الدَّیَّانِ، ذِي الْفَضْلِ وَالْجُوْدِ وَالْاَحْسَانِ، ذِي الْکَرَمِ والْمَغْفِرَةِ وَالْاِمْتِنَانِ ۞ اَللهُ أَکْبَرْاَللّٰهُ أَکْبَرْ لَآ اِلٰهَ إِلَّا اللهُ وَاللهُ أَکْبَرْ اَللّٰه أَکْبَرْ وَلِلّٰهِ الْحَمْدُ ۞ وَأَشْهَدُ أَنْ لَّا إِلٰهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهٗ لَا شَرِیْکَ لَهٗ وَأَشْهَدُ أَنَّ سَیِّدَنَا وَمَوْلَانَا مُحَمَّدًا عَبْدُهٗ وَرَسُوْلُهٗ، اَلَّذِيْ أُرْسِلَ حِیْنَ شَاعَ الْکُفْرُ فِي الْبُلْدَانِ، صَلَّی اللهُ عَلَیْهِ وَعَلیٰ آلِهٖ وَأَصْحَابِهٖ مَا لَمَعَ الْقَمَرَانِ وَتَعَاقَبَ الْملَوَانِ ۞ اَللهُ أَکْبَرْاَللّٰهُ أَکْبَرْ لَآ إِلٰهَ إِلَّا اللهُ وَاللهُ أَکْبَرْ اَللّٰه أَکْبَرْ وَلِلّٰهِ الْحَمْدُ۞
أَمَّا بَعْدُ! فَاعْلَمُوْا أَنَّ یَوْمَکُمْ هٰذَا یَوْمُ عِیْدٍ، لِلّٰهِ عَلَیْکُمْ فِیْهِ عَوَائِدُ الْاِحْسَانِ، وَرَجَاءُ نَیْلِ الدَّرَجَاتِ وَالْعَفْوِ وَالْغُفْرَانِ ۞ اَللهُ أَکْبَرْاَللّٰهُ أَکْبَرْ لَآ إِلٰهَ إِلَّا اللهُ وَاللهُ أَکْبَرْ اَللّٰهُ أَکْبَرْ وَلِلّٰهِ الْحَمْدُ ۞ وَقَدْ قَالَ رَسُوْلُ اللهِ ﷺ: إِنَّ لِکُلِِّ قَوْمٍ عِیْدًا وَّهٰذَا عِیْدُنَا ۞ اَللهُ أَکْبَرْاَللّٰهُ أَکْبَرْ لَآ إِلٰهَ إِلَّا اللهُ وَاللهُ أَکْبَرْ اَللّٰهُ أَکْبَرْ وَلِلّٰهِ الْحَمْدُ ۞ وَقَدْ قَالَ صَلَّی اللهُ عَلَیْهِ وَسَلَّمَ فَإِذَا کَانَ یَوْمُ عِیْدِهِمْ یَعْنِيْ یَوْمَ فِطْرِهِمْ بَاهیٰ بِهِمْ مَلائِکَتَهٗ، فَقَالَ: یَا مَلائِکَتِيْ! مَا جَزَآءُ أَجِیْرٍ وَفّٰی عَمَلَهٗ ؟ قَالُوْا: رَبَّنَا جَزَائُهٗ أَنْ یُّوَفّٰی أَجْرُهٗ، قَالَ: مَلَائِکَتِيْ! عَبِیْديْ وَإِمَائِيْ قَضَوْا فَرِیْضَتِيْ عَلَیْهِمْ ثُمَّ خَرَجُوْا یَعُجُّوْنَ إِلَی الدُّعَاءِ، وَعِزَّتِيْ وَجَلَالِيْ وَکَرَمِيْ وَعُلُوِّيْ وَارْتِفَاعِِ مَکَانِيْ لَأُجِیْبَنَّهُمْ، فَیَقُوْلُ: ارْجِعُوْا فَقَدْ غَفَرْتُ لَکُمْ، وَبَدَّلْتُ سَیِّاٰتِکُمْ حَسَنَاتٍ، فَیَرْجِعُوْنَ مَغْفُوْرًا لَّهُمْ ۞ اَللهُ أَکْبَرْاَللّٰهُ أَکْبَرْ لَآ إِلٰهَ إِلَّا اللهُ وَاللهُ أَکْبَرْ اَللّٰهُ أَکْبَرْ وَلِلّٰهِ الْحَمْدُ ۞

وَهٰذَا الَّذِيْ ذُکِرَ فِيْ ذٰلِکَ الْیَوْمِ کَانَ فَضْلَهٗ، وَأَمَّا أَحْکَامُهٗ ، فَمِنْهَا: صَدَقَةُ الْفِطْرِ، فَقَدْ قَالَ عَلَیْهِ الصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ:صَاعٌ مِنْ بُرِّ أَوْ قَمْحٍ عَنْ اِثْنَیْنِ، صَغِیْرٍ أَوْکَبِیْرٍ،حُرِّ أَوْ عَبْدٍ، ذَکَرٍ أَوْ أُنْثٰی. وَعَنِ ابْنِ عُمَرَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا قَالَ: فَرَضَ رَسُوْلُ اللهِ ﷺ زَکاةَ الْفِطْرِ صَاعًا مِنْ تَمْرٍ أَوْ صَاعًا مِنْ شَعِیْرٍ، وَأَمَرَ بِهَا أَنْ تُؤدَّی قَبْلَ خُرُوْجِ النَّاسِ إلَی الصَّلَاةِ. وَمِنْها: الصَّلَاةُ وَالْخُطْبَةُ: فَقَدْ کَانَ عَلَیْهِ السَّلَامُ یَخْرُجُ یَوْمَ الْفِطْرِ وَالْأَضْحیٰ إِلَی الْمُصَلّٰی، فَأَوَّلُ شَیْئٍ یَبْدَأُ بِهٖ الصَّلَاةُ، ثُمَّ یَنْصَرِفُ فَیَقُوْمُ مُقَابِلَ النَّاسِ، وَالنَّاسُ جُلُوْسٌ عَلٰی صُفُوْفِهِمْ، فَیَعِظُهُمْ، وَیُوْصِیْهِمْ، وَیَأْمُرُهُمْ. وَمِنْهَا: التَّکْبِیْرُ فِيْ أَثْنَاءِ الْخُطْبَةِ: فَقَدْ کَانَ النَّبِيُّ ﷺ یُکَبِّرُ بَیْنَ أَضْعَافِ الْخُطْبَةِ، وَ یُکْثِرُ التَّکْبِیْرَ فِيْ خُطْبَةِ الْعِیْدِیْنِ. وَمِنْهَا: صِیَامُ سِتَّةِ أَیَّامٍ مِنْ شَوَّالٍ، فقدقَالَ عَلَیْهِ الصَّلاةُ وَالسَّلَامُ : مَنْ صَامَ رَمَضَانَ ثُمَّ أَتْبَعَهٗ سِتًّا مِّنْ شَوَّالٍ کَانَ کَصِیَامِ الدَّهْرِ۞ اَللهُ أَکْبَرْاَللّٰهُ أَکْبَرْ لَآ اِلٰهَ إِلَّا اللهُ وَاللهُ أَکْبَرْ اَللّٰهُ أَکْبَرْ وَلِلّٰهِ الْحَمْدُ ۞ أَعُوْذُ بِاللّٰهِ مِنَ الشَّیْطَانِ الرَّجِیْمِ. قَدْ أَفْلَحَ مَنْ تَزَکیّٰ وَذَکَرَاسْمَ رَبِّهٖ فَصَلّٰی۞ بَارَکَ اللهُ لَنَا وَلَکُمْ فِي الْقُرْآنِ الْعَظِیْمِ وَنَفَعَنَا وَإِیَّاکُمْ بِالْآیَاتِ وَالذِّکْرِ الْحَکِیْمِ. أَسْتَغْفِرُ اللهَ لِيْ وَلَکُمْ وَلِسَائِرِ الْمُسْلِمِیْنَ فَاسْتَغْفِرُوْهُ إِنَّهٗ هُوَ الْغَفُوْرُ الرَّحِیْمُِ.

عید الفطر کا دوسرا خطبہ:
" اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ،اَللّٰه أَکْبَرْ ۞ اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ نَحْمَدُهٗ وَنَسْتَعِیْنُهٗ وَنَسْتَغْفِرُهٗ وَنُؤْمِنُ بِهٖ وَنَتَوَکَّلُ عَلَیْهِ وَنَعُوْذُ بِاللّٰهِ مِنْ شُرُوْرِ أَنْفُسِنَا وَمِنْ سَیِّاٰتِ أَعْمَالِنَا مَن یَّهدِهِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهٗ وَمَنْ یُّضْلِلْهُ فَلاَ هَادِيَ لَهٗ ۞ اَللهُ أَکْبَرْ اَللهُ أَکْبَرْ لَآ إِلٰهَ إِلاَّ اللهُ وَاللهُ أَکْبَرْ اَللهُ أَکْبَرْ وَلِلّٰهِ الْحَمْدُ ۞ وَنَشْهَدُ أَنْ لَآ إِلٰهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهٗ لَا شَرِیْکَ لَهٗ ۞ وَنَشْهَدُ أَنَّ سَیِّدَنَا وَمَوْلَانَا مُحَمَّدًا عَبْدُهٗ وَرَسُوْلُهٗ، أَرْسَلَهٗ بِالْحَقِّ بَشِیْرًا وَّنَذِیْرًا بَیْنَ یَدَيِ السَّاعَةِ ، مَنْ یُّطِعِ اللهَ وَرَسُوْلَهٗ فَقَدْ رَشَدَ، وَمَنْ یَّعْصِهِمَا فَإِنَّهٗ لَا یَضُرُّ إِلاَّ نَفْسَهٗ وَلاَ یَضُرُّ اللهَ شَیْئاً ۞ اَللهُ أَکْبَرْاَللّٰهُ أَکْبَرْ لَآ اِلٰهَ إِلَّا اللهُ وَاللهُ أَکْبَرْ اَللّٰهُ أَکْبَرْ وَلِلّٰهِ الْحَمْدُ ۔
أَعُوْذُ بِاللّٰهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْم ۞ بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِِْ۞ ﴿ اِنَّ اللهَ وَمَلٰئِكَتَهٗ يُصَلُّوْنَ عَلَى النَّبِيِّ يَآ اَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا صَلُّوْا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوْا تَسْلِيْمًا﴾۞ اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلٰی سَیِّدِنَا وَمَوْلَانَا مُحَمَّدٍ عَبْدِکَ وَرَسُوْلِکَ وَصَلِّ عَلَی الْمُؤْمِنِیْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْمُسْلِمِیْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ، وَبَارِکْ عَلٰی سَیِّدِنَا وَمَوْلَانَا مُحَمَّدٍ وَّأَزْوَاجِهٖ وَذُرِّیَّتِهٖ وَصَحْبِهٖ أَجْمَعِیْنَ ۞ اَللهُ أَکْبَرْاَللّٰهُ أَکْبَرْ لَآ إِلٰهَ إِلَّا اللهُ وَاللهُ أَکْبَرْ اَللّٰهُ أَکْبَرْ وَلِلّٰهِ الْحَمْدُ.
قَالَ النَّبِیُّﷺ: أَرْحَمُ أُمَّتِيْ بِأُمَّتِيْ أَبُوْبَکْرٍ، وَأَشَدُّهُم فِيْ أَمْرِ اللهِ عُمَرُ، وَأَصْدَقُهُمْ حَیَاءً عُثْمَانُ، وَأَقْضَاهُمْ عَلِیٌّ، وَفَاطِمَةُ سَیِّدَةُ نِسَاءِ أَهْلِ الْجَنَّةِ، وَالْحَسَنُ وَالْحُسَیْنُ سَیِّدَا شَبَابِ أَهْلِ الْجَنَّةِ، وَحَمْزَةُ أَسَدُ اللهِ وَأَسَدُ رَسُوْلِهٖ -رَضِيَ اللهُ عَنْهُمْ أَجْمَعِيْنَ- ۞ اَللّٰهُمَّ اغْفِرْ لِلْعَبَّاسِ وَوَلِدِہٖ مَغْفِرَةً ظَاهِرَةً وَّبَاطِنَةً لاَّ تُغَادِرُ ذَنْبًا ، اَللهَ اَللهَ فِيْ أَصْحَابِيْ لَا تَتَّخِذُ وْهُمْ غَرَضًا مِنْ بَعْدِيْ ، فَمَنْ أَحَبَّهُمْ فَبِحُبِّيْ أَحَبَّهُمْ وَمَنْ أَبْغَضَهُمْ فَبِبُغْضِيْ أَبْغَضَهُمْ، وَخَیْرُ أُمَّتِيْ قَرْنِيْ ثُمَّ الَّذِیْنَ یَلُوْنَهُمْ ثُمَّ الَّذِیْنَ یَلُوْنَهُمْ ۞ وَالسُّلْطَانُ (الْعَادِلُ) ظِلُّ اللهِ فِي الْاَرْضِ مَنْ أَهَانَ سُلْطَانَ اللهِ فِي الْاَرْضِ أَهَانَهُ اللهُ ۞ اَللهُ أَکْبَرْاَللّٰهُ أَکْبَرْ لَآ إِلٰهَ إِلَّا اللهُ وَاللهُ أَکْبَرْ اَللّٰهُ أَکْبَرْ وَلِلّٰهِ الْحَمْدُ. ﴿ اِنَّ اللهَ یَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالْاِحْسَانِ وَاِیْتَآءِ ذِي الْقُرْبٰی وَیَنْهٰی عَنِ الْفَحْشَآءِ وَالْمُنْکَرِ وَالْبَغْيِ یَعِظُکُمْ لَعَلَّکُمْ تَذَکَّرُوْنَ﴾ ۞ فَاذْکُرُوا اللهَ یَذْکُرْکُمْ وَادْعُوْهُ یَسْتَجِبْ لَکُمْ، وَلَذِکْرُ اللهِ تَعَالٰی أَعْلٰی وَأَوْلٰی وَأَعَزُّ وَأَجَلُّ وَأَتَمُّ وَأَهَمُّ وَأَعْظَمُ وَأَکْبَرُ۞
اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ،اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ،اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ".

عید الاضحیٰ کا پہلا خطبہ:
اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ،اَللّٰهُ أَکْبَرْ ، اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ الَّذِيْ جَعَلَ مَنْسَكًا لِّيَذْكُرُوا اسْمَ اللّٰهِ عَلٰى مَا رَزَقَهُمْ مِّنْ بَهِيْمَةِ الْأَنْعَامِ، وَعَلَّمَ التَّوْحِيْدَ وَأَمَرَ بِالْإِسْلاَمِ، اَللهُ أَکْبَرْ اَللهُ أَکْبَرْ لَآ إِلٰهَ إِلاَّ اللهُ وَاللهُ أَکْبَرْ اَللهُ أَکْبَرْوَلِلّٰهِ الْحَمْدُ۞ وَنَشْهَدُ أَنْ لَّآ إِلٰهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهٗ لَا شَرِیْکَ لَهٗ وَنَشْهَدُ أَنَّ سَیِّدَنَا وَمَوْلَانَا مُحَمَّدًا عَبْدُهٗ وَرَسُوْلُهٗ الَّذِيْ هَدَانَا إِلٰی دَارِ السَّلاَمِ ۞ اَللهُ أَکْبَرْ اَللهُ أَکْبَرْ لَآ إِلٰهَ إِلاَّ اللهُ وَاللهُ أَکْبَرْ اَللهُ أَکْبَرْ وَلِلّٰهِ الْحَمْدُ۞ صَلَّی اللهُ عَلَیْهِ وَعَلیٰ آلِهٖ وَأَصْحَابِهِ الَّذِیْنَ قَامُوْا بِإِقَامَةِ الْأَحْکَامِ وَبَذَلُوْا أَنْفُسَهُمْ وَأَمْوَالَهُمْ فِيْ سَبِیْلِ اللهِ فَیَالَهُمْ مَنْ کِرَامٍ وَسَلَّمَ تَسْلِیْمًا کَثِیْرًا۞ اَللهُ أَکْبَرْ اَللهُ أَکْبَرْ لَآ إِلٰهَ إِلاَّ اللهُ وَاللهُ أَکْبَرْ اَللهُ أَکْبَرْ وَلِلّٰهِ الْحَمْدُ۞

أَمَّا بَعْدُ! فَاعْلَمُوْا أَنَّ یَوْمَکُمْ هٰذَا یَوْمُ عِیْدٍ شُرِعَ لَکُمْ فِیْهِ مَعَ أَعْمَالٍ أُخَرَ ذَبْحُ الْاُضْحِیَّةِ بِالْإِخْلَاصِ وَصِدْقِ النِّیَّةِ، وَبَیَّنَ نَبِیُّهٗ وَصَفِیُّهٗ صَلَّی اللهُ عَلَیْهِ وَسَلَّمَ وُجُوْبَهَا وَفَضَائِلَهَا، وَدَوَّنَ عُلَمَآءُ اُمَّتِهٖ مِنْ سُنَنِهٖ فِيْ کُتُبِ الْفِقْهِ مَسَائِلَهَا ۞ اَللهُ أَکْبَرْ اَللهُ أَکْبَرْ لَآ إِلٰهَ إِلاَّ اللهُ وَاللهُ أَکْبَرْ اَللهُ أَکْبَرْوَلِلّٰهِ الْحَمْدُ۞ فَقَدْ قَالَ عَلَیْهِ الصَّلاةُ وَالسَّلاَمُ: مَا عَمِلَ آدَمِيٌّ مِنْ عَمَلٍ یَوْمَ النَّحْرِ أَحَبَّ إِلَی اللهِ مِنْ إِهْرَاقِ الدَّمِ، وَإِنَّهَا لَتَأتِيْ یَوْمَ الْقِیَامَةِ بِقُرُوْنِهَا وَأَشْعَارِهَا وَأَظْلافِهَا، وَإِنَّ الدَّمَ لَیَقَعُ مِنَ اللهِ بِمَکَانٍ قَبْلَ أَنْ یَّقَعَ مِنَ الأَرْضِ فَطِیْبُوْا بِهَا نَفْسًا اَللهُ أَکْبَرْ اَللهُ أَکْبَرْ لَآ إِلٰهَ إِلاَّ اللهُ وَاللهُ أَکْبَرْ اَللهُ أَکْبَرْوَلِلّٰهِ الْحَمْدُ۞ وَقَالَ أَصْحَابُ رَسُوْلِ اللهِ صَلَّی اللهُ عَلَیْهِ وَسَلَّمَ: یَا رَسُوْلَ اللهِ مَاهٰذِهِ الْأَضَاحِي؟ قَالَ: سُنَّةُ أَبِیْکُمْ إِبْرَاهِیْمَ، قَالُوْا: فَمَا لَنَا فِیْهَا یَا رَسُوْلَ اللهِ؟ قَالَ: بِکُلِّ شَعَرَةٍ حَسَنَةٌ، قَالُوْا: فَالصُّوْفُ یَا رَسُوْلَ اللهِ؟ قَالَ: بِکُلِّ شَعْرَةٍ مِنَ الصُّوْفِ حَسَنَةٌ۞ اَللهُ أَکْبَرْ اَللهُ أَکْبَرْ لَآ إِلٰهَ إِلاَّ اللهُ وَاللهُ أَکْبَرْ اَللهُ أَکْبَرْوَلِلّٰهِ الْحَمْدُ۞ وَقَالَ عَلَیْهِ الصَّلاةُ وَالسَّلاَمُ: مَنْ وَّجَدَ سَعَةً لِأَنْ یُّضَحِّيَ فَلَمْ یُضَحِّ فَلاَ یَحْضُرْ مُصَلَّانَا۞ اَللهُ أَکْبَرْ اَللهُ أَکْبَرْ لَآ إِلٰهَ إِلاَّ اللهُ وَاللهُ أَکْبَرْ اَللهُ أَکْبَرْوَلِلّٰهِ الْحَمْدُ۞ وَقَالَ ابْنُ عُمَرَ: اَلْأَضَاحِي یَوْمَانِ بَعْدَ یَوْمِ الْأَضْحیٰ۞

وَهٰذَا بَعْضٌ مِّنَ الْفَضَائِلِ، وَتَعَلَّمُوْا مِنَ الْعُلَمَاءِ الْمَسَائِلَ۞ اللهُ أَکْبَرْ اَللهُ أَکْبَرْ لَآ إِلٰهَ إِلاَّ اللهُ وَاللهُ أَکْبَرْ اَللهُ أَکْبَرْوَلِلّٰهِ الْحَمْدُ۞ أَعُوْذُ بِاللّٰهِ مِنَ الشَّیْطَانِ الرَّجِیْمِ۞ ﴿لَنْ یَّنَالَ اللهَ لُحُوْ مُهَا وَلاَ دِمَآوُ هَا وَلٰکِنْ یَّنَالُهُ التَّقْویٰ مِنْکُمْ کَذٰلِکَ سَخَّرَهَا لَکُمْ لِتُکَبِّرُوا اللهَ عَلٰی مَاهَدٰکُمْ وَبَشِّرِ الْمُحْسِنِیْنَ﴾۞ بَارَکَ اللهُ لَنَا وَلَکُمْ فِي الْقُرْآنِ الْعَظِیْمِ وَنَفَعَنَا وَإِیَّاکُمْ بِالْآیَاتِ وَالذِّکْرِ الْحَکِیْمِ. أَسْتَغْفِرُ اللهَ لِيْ وَلَکُمْ وَلِسَائِرِ الْمُسْلِمِیْنَ فَاسْتَغْفِرُوْهُ إِنَّهٗ هُوَ الْغَفُوْرُ الرَّحِیْمْ. (خطباتِ جمعه وعیدین:۳۲،۳۱،۳۰)

عید الاضحیٰ کا دوسرا خطبہ:
اَللّٰهُ أَکْبَر، اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ ،إِنَّ الْحَمْدَ لِلّٰهِ نَحْمَدُهٗ وَنَسْتَعِیْنُهٗ وَنَسْتَغْفِرُهٗ وَنُؤْمِنُ بِهٖ وَنَتَوَکَّلُ عَلَیْهِ وَنَعُوْذُ بِاللّٰهِ مِنْ شُرُوْرِ أَنْفُسِنَا وَمِنْ سَیِّاٰتِ أَعْمَالِنَا مَنْ یَّهْدِهِ اللهُ فَلَا مُضِلَّ لَهٗ وَمَنْ یُّضْلِلْهُ فَلا هَادِيَ لَهٗ۞ وَنَشْهَدُ أَنْ لَّا إِلٰهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهٗ لاَ شَرِیْکَ لَهٗ ۞ وَنَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهٗ وَرَسُوْلُهٗ صَلَّی اللهُ عَلَیْهِ وَعَلیٰٓ آلِهٖ وَأَصْحَابِهٖ وَسَلَّمَ تَسْلِیْماً کَثِیْراً کَثِیْراً. اَللهُ أَکْبَرْ اَللهُ أَکْبَرْ لَآ إِلٰهَ إِلاَّ اللهُ وَاللهُ أَکْبَرْ، اَللهُ أَکْبَرْوَلِلّٰهِ الْحَمْدُ.

أَمَّا بَعْدُ! فَإِنَّ أَصْدَقَ الْحَدِیْثِ کِتَابُ اللهِ۞ وَأَحْسَنَ الْهَدْيِ هَدْيُ مُحَمَّدٍ ﷺ ۞ وَشَرَّ الْأُمُوْرِ مُحْدَثَاتُهَا۞ وَکُلَّ مُحْدَثَةٍ بِدْعَةٌ وَکُلَّ بِدْعَةٍ ضَلاَلَةٌ وَکُلَّ ضَلَالَةٍ فِي النَّارِ. اَللهُ أَکْبَرْ اَللهُ أکْبَرْ لَآ إِلٰهَ إِلاَّ اللهُ وَاللهُ أَکْبَرْ اَللهُ أَکْبَرْوَلِلّٰهِ الْحَمْدُ۞ أَعُوْذُ بِاللّٰهِ مِنَ الشَّیْطَانِ الرَّجِیْم۞ بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِیْمِ۞ ﴿اِنَّ اللهَ وَمَلٰئِکَتَهٗ یُصَلُّوْنَ عَلَی النَّبِيِّ یَآ اَیُّهَا الَّذِیْنَ اٰمَنُوْا صَلُّوْا عَلَیْهِ وَسَلِّمُوْا تَسْلِیْمًا۞ اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلٰی سَیِّدِنَا مُحَمَّدٍ طِبِّ الْقُلُوْبِ وَدَوَائِهَا وَعَافِیَةِ الْأَبْدَانِ وَشِفَائِهَا وَنُوْرِ الْأَبْصَارِ وَضِیَآئِهَا۞ وَعَلٰی اٰلِهٖ وَصَحْبِهٖ أَجْمَعِیْنَ۞ وَارْضَ اللّٰهُمَّ عَمَّنْ هُوَأَفْضَلُ الْبَشَرِ بَعْدَ الْأَنْبِیَاءِ بِالتَّحْقِیْقِ رَفِیْقُهٗ فِي الْغَارِوَأَنِیْسُهٗ أَبُوْبَکْرٍ الصِّدِیْقُ رَضِيَ اللهُ تَعَالیٰ عَنْهُ۞ وَعَنِ النَّاطِقِ بِالصِّدقِ وَالصَّوَابِ الْفَارِقِ بَیْنِ الْحَقِّ وَالْبَاطِلِ الْأَوَّاهِ الْأَوَّابِ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ رَضِيَ اللهُ تَعَالیٰ عَنْهُ۞ وَعَنْ کَامِلِ الْحَیَآءِ وَالْإِیْمَانِ جَامِعِ اٰیَاتِ الْقُرْآنِ عُثْمَانَ بْنِ عَفَّانَ رَضِيَ اللهُ تَعَالیٰ عَنْهُ۞ وَعَنْ إِمَامِ الْمَشَارِقِ وَالْمَغَارِبِ أَسَدِ اللهِ الْغَالِبِ عَلِيِّ بْنِ أَبِيْ طَالِبٍ کَرَّمَ اللهُ وَجْهَهٗ۞ وَعَنِ السَّعِیْدَیْنِ الشَّهِیْدَیْنِ سَیِّدَيْ شَبَابِ أَهْلِ الْجَنَّةِ: الْحَسَنِ وَالْحُسَیْنِ رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا۞ وَعَنْ أُمِّهِمَا الْبَتُوْلِ الزَّهْرَآءِ بِضْعَةِ جَسَدِ النَّبِيِّ الْکَرِیْمِ الْعَزِیْزَةِ الْغَرَّآءِ سَیِّدَتِنَا فَاطِمَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهَا۞ وَعَنْ عَمَّیْهِ الْمُکَرَّمَیْنِ: أَبِيْ عُمَارَةَ سَیِّدِنَا حَمْزَةَ وَأَبِيْ الْفَضْلِ الْعَبَّاسِ رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا ۞ وَعَنِ السِّتَّةِ الْبَاقِیَةِ مِنَ الْعَشَرَةِ الْمُبَشَّرَةِ الْکِرَامِ الْبَرَرَةِ۞ وَعَنْ سَآئِرِ الصَّحَابَةِ مِنَ الْمُهَاجِرِیْنِ وَأَتْبَاعِهِمْ وَتَابِعِیْهِمْ أَجْمَعِیْنَ إِلٰی یَوْمِ الدِّیْنِ رِضْوَانُ اللهِ تَعَالیٰ عَلَیْهِمْ أَجْمَعِیْنَ۞ اَللهُ أَکْبَرْ اَللهُ أَکْبَرْ لَآ إِلٰهَ إِلَّا اللهُ وَاللهُ أَکْبَرْ اَللهُ أَکْبَرْوَلِلّٰهِ الْحَمْدُ. ﴿رَبَّنَا لَا تَجْعَلْ فِيْ قُلُوْبِنَا غِلاَّ لِّلَّذِیْنَ اٰمَنُوْا رَبَّنَآ اِنَّکَ رَؤُوْفٌ رَّحِیْمٌ﴾۞ اَللّٰهُمَّ انْصُرِ الْإِسْلَامَ وَالْمُسْلِمِیْنَ۞ ﴿رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوْبَنَا بَعْدَ اِذْ هَدَیْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِنْ لَّدُنْکَ رَحْمَةً اِنَّکَ اَنْتَ الْوَهَّابُ﴾ ۞ عِبَادَاللهِ! رَحِمَکُمُ اللهُ۞ ﴿اِنَّ اللهَ یَاْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالْاِحْسَانِ وَاِیْتَآءِ ذِی الْقُرْبٰی وَیَنْهٰی عَنِ الْفَحْشَآءِ وَالْمُنْکَرِ وَالْبَغْیِ یَعِظُکُمْ لَعَلَّکُمْ تَذَکَّرُوْنَ﴾۞ اُذْکُرُوا اللهَ یَذْکُرْکُمْ وَادْعُوْهُ یَسْتَجِبْ لَکُمْ، وَلَذِکْرُ اللهِ تَعَالیٰ أَعْلٰی وَأَوْلٰی وَأَعَزُّ وَأَجَلُّ وَأَتَمُّ وَأَهَمُّ وَأَکْبَرُ۞
اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ،اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ، اَللّٰهُ أَکْبَرْ۞ (خطبات جمعه وعیدین:۳۴،۳۳،۳۲)

خطباتِ عیدین کے آغاز واختتام پر تکبیرات کی تحقیق:

خطبۂ عیدین میں تکبیرات زیادہ سے زیادہ کہنا چاہیے،کھڑے ہوتے ہی پہلے نو دفعہ ’’اللہ اکبر‘‘ کہہ کر خطبہ شروع کرنا چاہیے، اور دوسرے خطبہ کے شروع میں سات تکبیریں کہہ کر خطبہ شروع کرنا چاہیے، اور اس کا اختتام 14 تکبیروں سے کرنا چاہیے، یہ سنت ہے،لیکن اکثر لوگ اس سنت پر عمل نہیں کرتےہیں، اس سنت کو زندہ کرنا چاہیے۔نیز اس بات کو بھی ملحوظ رکھنا چاہیے کہ عید الفطر کے مقابلے میں عید الاضحیٰ میں تکبیرات زیادہ کہنا چاہیے۔ان مسائل کے حوالے مندرجہ ذیل ہیں:
’’قَالَ رَسُوْلُ اللهِ ﷺ: زَیِّنُوْا أَعْیَادَکُمْ بِالتَّکْبِیْر.‘‘ (المعجم الصغیر للطبراني:۵۹۹وإعلاء السنن :۸؍۹۶)
’’
عَنْ مَسْرُوقٍ قَالَ: كَانَ عَبْدُ اللّٰهِ يُكَبِّرُ فِي الْعِيدَيْنِ تِسْعًا تِسْعًا يَفْتَتِحُ بِالتَّكْبِيْرِ وَيَخْتِمُ بِهٖ. ‘‘(السنن الکبری للبيهقي:6215)
"عَنْ عُبَيْدِ اللّٰهِ بْنِ عَبْدِ اللّٰهِ بْنِ عُتْبَةَ قَالَ:’’ اَلسُّنَّةُ فِي التَّكْبِيْرِ يَوْمَ الْأَضْحىٰ وَالْفِطْرِ عَلى الْمِنْبَرِ قَبْلَ الْخُطْبَةِ أَنْ يَّبْتَدِئَ الْإمَامُ قَبْلَ الْخُطْبَةِ وَهُوَ قَائِمٌْ عَلَى الْمِنْبَرِ بِتِسْعِ تَكْبِيْرَاتٍ تَتْرىٰ لَا يَفْصِلُ بَيْنَهَا بِكَلَامٍ ، ثُمَّ يَخْطُبُ ، ثُمَّ يَجْلِسُ جَلْسَةً ، ثُمَّ يَقُوْمُ فِي الْخُطْبَةِ الثَّانِيَةِ فَيَفْتَتِحُهَا بِسَبْعِ تَكْبِيْرَاتٍ تَتْرىٰ لَا يَفْصِلُ بَيْنَهَا بِكَلَامٍ ، ثُمَّ يَخْطُبُ.‘‘

واضح رہے کہ یہ روایت مرسل ہے،اورعبید اللہ بن عبد اللہ بن عتبہ سے مروی ہے، جو ایک تابعی،محدث اور فقیہ ہیں، مدینہ منورہ کے فقہاءِ سبعہ میں سے ہیں،امام زہری اور حضرت عمر بن عبد العزیز﷫کے استاذ ہیں،(تکملہ فتح الملھم:کتاب النذر،۱۲۹)اور مرسل روایت جب ثقہ راوی سے مروی ہو تو احناف کے نزدیک حجت ہے۔بالخصوص جب کہ راوی من السنۃ وغیرہ جیسے الفاظ سے نقل کرے۔
’’وإذا قيل عند التابعي يرفعه أوسائر الألفاظ المذكورة فمرفوع مرسل. ‘‘(تدریب الراوي للسیوطي:۱؍۱۹۲)
"قلت: وسائر الألفاظ المذکورة مثل قوله: من السنةکذا، وأمرنا بکذا، أو نهینا عن کذا، أو أمر فلان بکذا، ونحوہ، ویدخل فیه أیضاً مالایقال من قبل الرأي، لا مجال للاجتهاد فیه، فیحمل علی السماع، فإذا جاء عن الصحابي فهو في حکم المرفوع المتصل، وإذا جاء عن التابعي فمرفوع مرسل، أي مرفوع معنی ومرفوع لفظاً". (إعلاء السنن:۴؍۶
’’
أَخْبَرَنَا الشَّافِعِيُّ قَالَ:أَخْبَرَنَا إِبْرَاهِيْمُ بْنُ مُحَمَّدٍ قَالَ:حَدَّثَنِيْ إِسْمَاعِيْلُ بْنُ أُمَيَّةَ، أَنَّهٗ سَمِعَ أَنَّ التَّكْبِيْرَ فِي الْأُوْلٰى مِنَ الْخُطْبَتَيْنِ بِتِسْعٍ، وَفِي الْآخِرَةِ بِسَبْعٍ.‘‘ (معرفة السنن والآثار للبیهقي: 5؍88،والسنن للبیهقي:۶۲۱۶)
"وَیَبْدَأُ بِالتَّکْبِیْرَاتِ فِيْ خُطْبَةِ الْعِیْدَیْنِ وَیُسْتَحَبُّ أَن یَّسْتَفْتِحَ الأُوْلٰی بِتِسْعِِ تَکْبِیْرَاتٍ تَتریٰ وَالثَّانِیَةَ بِسَبْعٍٍ، قَالَ عَبْدُ اللهِ بنُ عُتْبَةَ بن مَسْعُوْدٍ: هُوَ مِن السُّنَّةِ، وَیُکَبِّرُ قَبْلَ أَنْ یَنْزِلَ مِنَ الْمِنْبَرِ أَربَعَ عَشْرَةَ". (البحر الرائق : ۲؍۲۸۲والدرالمختار: ۲؍۱۲۰)
"وَیُکَبِّرُ فِيْ عِیْدِ الْأَضْحیٰ أَکْثَرَ مِمَّا فِيْ خُطْبَةِ الْفِطْرِ". (مراقي الفلاح:باب أحکام العیدین،۲۱۶)

تکبیرات کے درمیان تہلیل و تحمید مستحب ہے:

ایک بات یہ بھی ذہن نشین رہے کہ تکبیرات کے درمیان تحمید اور تہلیل بھی مستحسن ہے،امام شافعی﷫ نے’’کتاب الأم‘‘میں اس کو ذکر کیا ہے،چوں کہ یہاں "تکبیراتِ تشریق" کہی جاتی ہیں،اور اس میں چار مرتبہ اللہ اکبر کا کلمہ موجود ہے، اس لیے اگر پہلے خطبہ کے شروع میں دو مرتبہ تکبیر تشریق پڑھ کر ایک مرتبہ مزید اللہ اکبر کہہ دیا جائے اور دوسرے خطبہ کے شروع میں ایک مرتبہ تکبیر تشریق پڑھ کر تین مرتبہ مزیداللہ اکبر کا کلمہ پڑھاجائے اور دوسرے خطبہ کے اختتام پر تین مرتبہ تکبیر تشریق پڑھ کر دو مرتبہ مزید اللہ اکبر کہہ دیا جائے تو آسانی کے ساتھ اس مستحسن طریقے پر عمل ہوجائے گا۔چنانچہ "کتاب الأم" میں ہے:
"فَإِنْ أَدْخَلَ بَيْنَ التَّكْبِيرَتَيْنِ الْحَمْدَ وَالتَّهْلِيلَ كَانَ حَسَنًا، وَلَا يُنْقِصُ مِنْ عَدَدِ التَّكْبِيْرِ شَيْئًا". (کتاب الأم:۱؍۲۳۹)(ماخوذ از تذکیرات جمعہ ) فقط واللہ اعلم