غلطی سے ناپاکی کی حالت میں نماز پڑھنے کا حکم

سوال

میں نے غلطی سے ناپاکی کی حالت میں نماز پڑھ  لی مجھے بالکل یاد نہیں رہا اپنی حالت کے بارے میں ۔کیا فرماتے ہیں علماء اس مسئلے میں؟

جواب

ناپاکی کی حالت میں نماز پڑھنے کی وجہ سے وہ نماز نہیں ہوئی، اس نماز کو دوبارہ پڑھنا لازم ہے، البتہ چوں کہ آپ نے جان بوجھ کر  ناپاکی کی حالت میں نماز نہیں پڑھی، بلکہ غلطی اور بھول سے پڑھی اس لیے امید ہے کہ اس کا گناہ تو نہیں ہوگا، لیکن پھر بھی  بہتر ہے کہ آپ اس پر اللہ کے دربار میں توبہ و استغفار کر کے اس کی تلافی کرلیں۔

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (1/ 114):

"(أما) شرائط أركان الصلاة: (فمنها) الطهارة بنوعيها من الحقيقية والحكمية، والطهارة الحقيقية هي طهارة الثوب والبدن ومكان الصلاة عن النجاسة الحقيقية، والطهارة الحكمية هي طهارة أعضاء الوضوء عن الحدث، وطهارة جميع الأعضاء الظاهرة عن الجنابة.

(أما) طهارة الثوب وطهارة البدن عن النجاسة الحقيقية فلقوله تعالى: {وثيابك فطهر} [المدثر: 4] ، وإذا وجب تطهير الثوب فتطهير البدن أولى.

(وأما) الطهارة عن الحدث والجنابة فلقوله تعالى: {يا أيها الذين آمنوا إذا قمتم إلى الصلاة فاغسلوا وجوهكم} [المائدة: 6] إلى قوله: {ليطهركم} [الأنفال: 11] .

وقول النبي صلى الله عليه وسلم : «لا صلاة إلا بطهور» ، وقوله عليه الصلاة والسلام: «لا صلاة إلا بطهارة» وقوله صلى الله عليه وسلم: «مفتاح الصلاة الطهور» . وقوله تعالى: {وإن كنتم جنباً فاطهروا} [المائدة: 6] ، وقوله صلى الله عليه وسلم : «تحت كل شعرة جنابة ألا فبلوا الشعر وأنقوا البشرة» ، والإنقاء هو التطهير، فدلت النصوص على أن الطهارة الحقيقية عن الثوب والبدن، والحكمية شرط جواز الصلاة".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 615):

"وحديث «رفع عن أمتي الخطأ» محمول على رفع الإثم.

 (قوله: «رفع عن أمتي الخطأ» ) قال في الفتح: ولم يوجد بهذا اللفظ في شيء من كتب الحديث، بل الموجود فيها " «إن الله وضع عن أمتي الخطأ والنسيان وما استكرهوا عليه»، رواه ابن ماجه وابن حبان والحاكم، وقال: صحيح على شرطهما، ح.

(قوله: على رفع الإثم) وهو الحكم الأخروي، فلا يراد الدنيوي وهو الفساد؛ لئلا يلزم تعميم المقتضى، ح عن البحر". فقط واللہ اعلم