17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

غسل میں غرغرے کا ثبوت

سوال

 کیا غسل میں غرغرہ  کرنے کا ثبوت کسی حدیث سے ملتا ہے؟

جواب

غسل میں کلی کرنا فرض ہے، اگر اچھی طرح سے کلی کرلی جائے تو فرض ادا ہوجاتا ہے، غرغرہ کرنا فرض نہیں ہے، بلکہ سنت ہے،  چوں کہ احادیث میں واجب غسل میں کلی اور ناک میں پانی ڈالنے میں مبالغہ کرنا مذکور ہے، اور غرارہ کلی میں مبالغہ ہوتا ہے، اس لیے یہ مسنون ہے۔

"عن أبي سلمة بن عبد الرحمن قال: حدثتني عائشة رضي اللّٰه عنها أن رسول اللّٰه صلی اللّٰه علیه وسلم کان إذا اغتسل من الجنابة فمضمض واستنشق ثلاثاً. وفي روایة عن عمر رضي اللّٰہ عنه قال: إذا اغتسلت من الجنابة فتمضمض ثلاثاً فإنه أبلغ". (المصنف لابن أبي شیبة، کتاب الطهارة / باب في المضمضة والاستنشاق في الغسل، ۱؍۶۸ رقم: ۷۳۷-۷۴۰ دار الکتب العلمیة بیروت)

" عن عاصِم بنِ لقيط بن صَبِرَةَ عن أبيه لقيط بن صَبِرَةَ، قال: قال رسولُ اللهِ صلَّى الله عليه وسلم: "بالِغْ في الاسْتِنْشَاق، إلا أن تكون صَائِماً". (سنن أبي داود ت الأرنؤوط 4/ 46)
وروى أبو داود والترمذي عن محمد بن سيرين عن أبي هريرة - رضي الله عنه - عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: «تحت كل شعرة جنابة فبلوا الشعر وأنقوا البشر"، ويروى فاغسلوا الفرق» . وعن علي - رضي الله عنه - عن النبي عليه السلام: «من ترك موضع شعرة لم يصبه الماء فعل به كذا وكذا من النار". قال علي: فمن ثم عاديت شعري وكان يجزه». رواه أبو داود وأحمد وغيرهما بإسناد حسن".
وروى الدارقطني عن ابن سيرين عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «أمر رسول الله صلى الله عليه وسلم بالاستنشاق من الجنابة» .
وروي أيضاً عن ابن عباس «أمر النبي صلى الله عليه وسلم بالمضمضة والاستنشاق إن كان جنباً أعاد المضمضة والاستنشاق واستأنف الصلاة عليه أن فرضها في الجنابة»". (البناية شرح الهداية 1/ 316)

"وفرض الغسل غسل کل فمه، ویکفي الشرب عباً؛ لأن المج لیس بشرط في الأصح". (شامي ۱؍۲۸۴ )

" غسل الفم والأنف أي بدون مبالغة فیهما؛ فإنه سنة فیه علی المعتمد". (طحطاوي علی المراقي ۸۱ مصری)

"ومنها: المبالغة في المضمضة والاستنشاق إلا في حال الصوم فیرفق؛ لأن المبالغة فیهما من باب التکمیل في التطهیر؛ فکانت مسنونةً إلا في حال الصوم؛ لما فیها من تعریض الصوم للفساد". (بدائع الصنائع ۱؍۱۱۲ زکریا، الفتاویٰ التاتارخانیة ۱؍۲۷۶ رقم: ۳۷۷ زکریا)فقط واللہ اعلم