عید الفطر کی رات عشاء اور صبح فجر کی نماز میں تکبیرات کہنا

سوال

کیا عیدالفطر کی رات کو عشاء کی نماز اور صبح فجر کی نماز میں تکبیرات کہنا واجب ہے یا مسنون ہے؟

جواب

 9 ذو الحجہ کی فجر سے لے کر 13 ذو الحجہ کی عصر تک ہر فرض نماز کے بعدتکبیرات تشریق پڑھنا واجب ہیں، عید الفطر  کی رات عشاء کی نماز کے بعد اور صبح فجر کی نماز کے بعد یہ تکبیرات پڑھنا واجب نہیں، جب کہ عید الاضحی کی رات عشاء اور صبح فجر کی نماز کے بعد یہ تکبیرات پڑھنا واجب ہے۔

''( و قالا بوجوبه فور كل فرض مطلقاً) ولو منفرداً أو مسافراً أو امرأةً؛ لأنه تبع للمكتوبة (إلى) عصر اليوم الخامس (آخر أيام التشريق، وعليه الاعتماد) والعمل والفتوى في عامة الأمصار وكافة الأعصار. ولا بأس به عقب العيد؛ لأن المسلمين توارثوه، فوجب اتباعهم، وعليه البلخيون، ولا يمنع العامة من التكبير في الأسواق في الأيام العشر، وبه نأخذ بحر ومجتبى وغيره''۔(الدر المختار 2 / 180)فقط واللہ اعلم