17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

عورت کا اعتکاف کی جگہ سے باہر گھروالوں کے ساتھ افطاری کرنا

سوال

خواتین دورانِ اعتکاف معتکف (اعتکاف کی جگہ) سے ہٹ کر اپنے محارم کے ساتھ برآمدے یا کچن میں افطاری کر سکتی ہیں؟

جواب

عورت کے اعتکاف کے لیے مختص کی گئی جگہ عورتوں کے حق میں ایسی ہے جیسے مردوں کے لیے مسجد ہے، عورت کے لیے اعتکاف کی حالت میں طبعی اور شرعی ضرورت کے بغیر وہاں سے باہر نکلنا درست نہیں ہے، لہذا عورت اعتکاف کی جگہ سے باہر  افطاری وغیرہ نہیں کرسکتی، اس سے اعتکاف ٹوٹ جائے گا۔

الفتاوى الهندية (1/ 211):
"والمرأة تعتكف في مسجد بيتها، إذا اعتكفت في مسجد بيتها فتلك البقعة في حقها كمسجد الجماعة في حق الرجل، لاتخرج منه إلا لحاجة الإنسان، كذا في شرح المبسوط للإمام السرخسي".