18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

عمرہ کی فیس ادائیگی کے لیے قرضہ دینا

سوال

جو زائرین عمرہ سال میں دوسری مرتبہ ادا کرنے کے لیے جاتے ہیں ان سے دوہزار  ریال لیا جاتا ہے جس کی ادائیگی کے لیے میں نے ایک شخص کو ادھارقم دے دیہے ۔

لہذا کیا اس کام کے لیے  یہ رقم دینا جائز ہے کہ نہیں ؟ وضاحت فرمادیں ۔

جواب

سال میں دوسری مرتبہ عمرہ کی ادائیگی کے لیے سعودی حکومت  کا دو ہزار ریال لینا توجائزنہیں، البتہ عمرہ کرنے والے شخص کا یہ رقم بامر مجبوری ادا کرنا جائز ہے ۔اور آپ کا اس کی معاونت کرتے ہوئے اسے قرض دینا بھی جائز ہے ۔فقط واللہ اعلم