18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

 عشر نکالنے میں دسواں یا بیسواں حصے کی علت

سوال

 عشر نکالنے میں دسواں یا بیسواں حصے کی علت صرف سیرابی ہی ہے یا اور کچھ بھی ہے ?

جواب

عشری زمین میں عشر (دسواں) اور نصف عشر(بیسواں) واجب ہونے کا فرق زمین کے بارش کے پانی اور کنواں وغیرہ کے پانی سے سیراب کرنے کے فرق کی بنا پر ہے، یعنی زمین سیراب کرنے میں اگر محنت و مشقت اٹھانی پڑتی ہو یا پانی خریدنا پڑتا ہو تو ایسی صورت میں پورے عشر کی بجائے نصفِ  عشر لازم ہوتا ہے۔

حاشية رد المحتار على الدر المختار - (2 / 328):
" لأن العلة في العدول عن العشر إن نصفه في مستقى غرب ودالية هي زيادة الكلفة كما علمت".