17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

عذراء نام کے معنی اور اس نام کے رکھنے کا حکم

سوال

عذراء نام رکھنا  کیسا ہے؟

جواب

"عذراء" کنوراری، دوشیزہ، اور باکرہ لڑکی کو کہتے ہیں ، حضرت عیسی علیہ السلام کی والدہ حضرت مریم علیہا السلام کا لقب بھی "عذر اء البتول" ہے، اس لیے وہ زندگی بھر  ازدواجی زندگی سے کنارہ کش رہیں، اللہ نے انہیں اپنی قدرت سے معجزہ کے طور پر  بیٹا عطا فرمایا تھا، اس  کے علاوہ عذراء کے اور بھی مختلف معانی آتے ہیں، (1)  گلے میں ڈالا جانے والا طوق، (2) ایسا آلہ جس سے مجرم کو سزا دے کر جرم کا اقرار کرایا جائے، (3)  بند موتی،یعنی ایسا موتی جس میں سوراخ نہ کیا گیا ہو، (4) آسمان کا ایک ستارہ (5)  آپ ﷺ کے شہر "مدینہ منورہ" کو بھی عذراء کہا جاتا ہے، (6) شام یا دمشق کے قریب ایک بستی کا نام بھی ہے۔

ان سب میں سے بعض معنی اچھے بھی ہیں ان معنی کے اعتبار سے لڑکی کا نام "عذراء" رکھنا شرعاً درست ہے۔

الثقات لابن حبان (1/ 66)
"فَقَالَ لَهُ جَعْفَر: هُوَ عَبْد اللَّه وروحه وكلمته أَلْقَاهَا اللَّه إِلَى الْعَذْرَاء البتول، فأدلى النَّجَاشِيّ يَده فَأخذ من الأَرْض عودًا وَقَالَ: مَا عدا عِيسَى بن مَرْيَم ما قُلْتُمْ هَذَا الْعود، فنخرت بطارقته، فَقَالَ: وَإِن نخرتم وَالله، ثمَّ قَالَ: اذْهَبُوا فَأنْتم شيوم فِي أرضي، يَقُول: آمنون من شتمكم غرم مَا أحب أَن لي دبرًا ذَهَبا، ودبر هُوَ جبل بِالْحَبَشَةِ".

سير أعلام النبلاء ط الرسالة (1/ 438)
"فَقَالَ النَّجَاشِيُّ لِجَعْفَرٍ: مَا يَقُوْلُ صَاحِبُكُم فِي ابْنِ مَرْيَمَ؟ قَالَ: يَقُوْلُ فِيْهِ قَوْلَ اللهِ: هُوَ رُوْحُ اللهِ وَكَلِمَتُهُ، أَخْرَجَهُ مِنَ البَتُوْلِ العَذْرَاءِ الَّتِي لَمْ يَقْرَبْهَا بَشَرٌ، وَلَمْ يَفْرِضْهَا وَلَدٌ".

الصحاح تاج اللغة وصحاح العربية (2/ 738)
"والعذرة: البكارة. والعَذْراء: البكر، والجمع العَذارى والعَذاري والعذراوات، كما قلنا في الصحارى.

والعَذْراء: جامِعةٌ تُوضَعُ فِي حَلْق الإِنسان لَمْ تُوضَعْ فِي عُنُقِ أَحد قَبْلَهُ، وَقِيلَ: هُوَ شَيْءٌ مِنْ حَدِيدٍ يعذَّب بِهِ الإِنسانُ لِاسْتِخْرَاجِ مَالٍ أَو لإِقرارٍ بأَمر. قَالَ الأَزهري: والعَذَارى هِيَ الْجَوَامِعُ كالأَغْلال تُجْمَع بِهَا الأَيدي إِلى الأَعناق. والعَذْراء: الرَّمْلَةُ الَّتِي لَمْ تُوطَأْ. ورَمْلة عَذْراء: لَمْ يَرْكَبْها أَحدٌ لِارْتِفَاعِهَا. ودُرَّة عَذْراءُ. لَمْ تُثْقب. وأَصابعُ العَذارَى: صِنْف مِنَ العِنَب أَسود طِوَالٌ كأَنه البَلُّوط، يُشَبَّه بأَصابع العَذارى المُخَضَّبَةِ. والعَذْراء: اسْمُ مَدِينَةِ النَّبِيِّ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، أُراها سُمِّيَتْ بِذَلِكَ؛ لأَنها لَمْ تُنْكَ. والعَذْراءُ: برْجٌ مِنْ بُرُوجِ السَّمَاءِ. وَقَالَ النَّجَّامون: هِيَ السّنْبُلة، وَقِيلَ: هِيَ الجَوْزاء. وعَذْراء: قَرْيَةٌ بِالشَّامِ مَعْرُوفَةٌ؛ وَقِيلَ: هِيَ أَرض بِنَاحِيَةِ دِمَشْقَ؛ قَالَ ابْنُ سِيدَهْ: أُراها سُمِّيَتْ بِذَلِكَ لأَنها لَمْ تُنْكَ بِمَكْرُوهٍ وَلَا أُصِيبَ سُكّانُها بأَداة عدُوّ؛ قال الأَخطل:
ويا مَنَّ عَنْ نَجْدِ العُقابِ، وياسَرَتْ ... بنَا العِيسُ عَنْ عَذْراءَ دارِ بَنِي الشَّجْب".
لسان العرب (11/ 43)
"وَقَالُوا لِمَرْيَمَ: العَذْراء البَتُول والبَتِيل لِذَلِكَ، وَفِي التَّهْذِيبِ: لِتَرْكِهَا التَّزْوِيجَ. والبَتُول مِنَ النِّسَاءِ: العَذْراء الْمُنْقَطِعَةُ مِنَ الأَزواج، وَيُقَالُ: هِيَ الْمُنْقَطِعَةُ إِلى اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ عَنِ الدُّنْيَا".

القاموس المحيط (ص: 437)
"والعذراء: البكر
ج: العذارى والعذاري والعذراوات، وشيء من حديد يعذب به الإنسان لإقرار بأمر ونحوه، ورملة لم توطأ، ودرة لم تثقب، وبرج السنبلة أو الجوزاء، ومدينة النبي، صلى الله عليه وسلم".

تاج العروس (12/ 552)
"(و) العذراء: جامعة توضع في حلق الإنسان لم توضع في عنق أحد قبله.
وقيل: هو (شيء من حديد يعذب به الإنسان لإقرار بأمر ونحوه) ، كاستخراج مال، وغير ذالك.
وقال الأزهري: والعذارى هي الجوامع، كالأغلال تجمع بها الأيدي إلى الأعناق.
(و) من المجاز: العذراء: (رملة لم توطأ) ولم يركبها أحد، لارتفاعها.
(و) من المجاز: (درة) عذراء: (لم تثقب) .
(و) العذراء: من بروج السماء، قال المنجمون: (برج السنبلة أو الجوزاء) .
(و) العذراء: اسم (مدينة النبي صلى الله) تعالى (عليه وسلم) تسليما؛ أراها سميت بذالك لأنها لم تذل.
(و) عذراء، (بلا لام: ع، على بريد من دمشق، قتل به معاوية بن حجر) بن عدي بن الأدبر. (أو) هي: (ة، بالشام، م) ، أي معروفة"
۔فقط واللہ اعلم