ظہر سے پہلے کون سی چار رکعت کا ثواب تہجد کی نماز کے برابر ہے؟

سوال

ظہر کی نماز سے پہلے چار رکعتوں کا ثواب ایسا ہے جیساکہ تہجدکی نماز کا، ان چار رکعتوں سے کیا مراد ہے؟

جواب

اس سے ظہر  کی فرض نماز سے پہلے کی  ”ظہر کی چار رکعت سنتِ مؤکدہ“ مراد ہے۔

مجمع الزوائد ومنبع الفوائد (2/ 220):
"3322 - وَعَنِ الْبَرَاءِ بْنِ عَازِبٍ عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: " «مَنْ صَلَّى قَبْلَ الظُّهْرِ أَرْبَعَ رَكَعَاتٍ كَمَنْ تَهَجَّدَ بِهِنَّ مِنْ لَيْلَتِهِ، وَمَنْ صَلَّاهُنَّ بَعْدَ الْعِشَاءِ كَمِثْلِهِنَّ مِنْ لَيْلَةِ الْقَدْرِ» ". رَوَاهُ الطَّبَرَانِيُّ فِي الْأَوْسَطِ، وَفِيهِ نَاهِضُ بْنُ سَالِمٍ الْبَاهِلِيُّ وَغَيْرُهُ وَلَمْ أَجِدْ مَنْ ذَكَرَهُمْ. قُلْتُ: وَيَأْتِي حَدِيثُ أَنَسٍ وَغَيْرِهِ فِي الصَّلَاةِ بَعْدَ الْعِشَاءِ".
عمدة القاري شرح صحيح البخاري (7/ 234):
"وَروی سعيد بن مَنْصُور فِي (سنَنه) من حَدِيث الْبَراء بن عَازِب، قَالَ: قَالَ رَسُول الله صلى الله عَلَيْهِ وَسلم: (من صلى قبل الظّهْر أَرْبعاً كَانَ كَأَنَّمَا تهجد من ليلته، وَمن صَلَّاهُنَّ بعد الْعشَاء كَانَ كمثلهن من لَيْلَة الْقدر) . وَرَوَاهُ الْبَيْهَقِيّ من قَول عَائِشَة: (قَالَت: من صلى أَرْبعاً بعد الْعشَاء كَانَ كمثلهن من لَيْلَة الْقدر).

(وعن عبد الله بن السائب قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يصلي أربعاً بعد أن تزول الشمس قبل الظهر) : وتلك الركعات الأربع سنة الظهر التي قبله، كذا قاله بعض الشراح من علمائنا، وأراد به الرد على من زعم أنها غيرها وسماها سنة الزوال".

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح (3/ 896):
"عن عمر رضي الله عنه قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: " أربع ركعات قبل الظهر بعد الزوال تحسب بمثلهن في صلاة السحر. وما من شيء إلا وهو يسبح الله تلك الساعة ثم قرأ: (يتفيأ ظلاله عن اليمين والشمائل سجدا له وهم داخرون).رواه الترمذي والبيهقي في شعب الإيمان".
شرح المشكاة للطيبي الكاشف عن حقائق السنن (4/ 1177):
"الحديث الأول عن عمر: قوله: ((قبل الظهر)) صفة لـ ((أربع)) و ((تحسب)) الخبر، أي توازي وتعدل أربع ركعات قبل الظهر بأربع في الفجر من السنة والفريضة، لموافقة المصلي سائر الكائنات في الخضوع والدخور لبارئها؛ فإن الشمس أعظم وأعلي منظوراً في الكائنات، وعند زوالها يظهر هبوطها وانحطاطها، وسائر ما يتفيأ بها ظلاله عن اليمين والشمائل".