طوطا پالنا جائز ہے؟

سوال

طوطا پالنا کیسا ہے؟

جواب

طوطا پالنا جائز ہے، بشرطیکہ اس کی خوراک کا مکمل خیال رکھا جائے۔

حاشية رد المختار على الدر المختار (6 / 401):
" قوله: ( وأما للاستئناس فمباح ) قال في المجتبى رامزاً: "لا بأس بحبس الطيور والدجاج في بيته، ولكن يعلفها وهو خير من إرسالها في السكك اهـ ،وفي القنية رمزاً: حبس بلبلاً في القفص وعلفها لايجوز اهـ
 أقول: لكن في فتاوى العلامة قارىء الهداية: سئل هل يجوز حبس الطيور المفردة؟ وهل يجوز عتقها؟ وهل في ذلك ثواب؟ وهل يجوز قتل الوطاويط لتلويثها حصر المسجد بخرئها الفاحش؟ فأجاب: يجوز حبسها للاستئناس بها، وأما إعتاقها فليس فيه ثواب، وقتل المؤذي منها ومن الدواب جائز اهـ ، قلت: ولعل الكراهة في الحبس في القفص؛ لأنه سجن وتعذيب دون غيره كما يؤخذ من مجموع ما ذكرنا، وبه يحصل التوفيق، فتأمل".