17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

میاں بیوی کا ایک دوسرے کے مستور اعضاء بغور دیکھنا

سوال

شوہر اور بیوی کا ایک دوسرے کے عضو خاص کو غور سے دیکھنا کہاں تک اجازت ہے؟

جواب

ایسا کرنا مناسب نہیں،  حدیث میں ہے:

حضرت عائشہ رضٰ اللہ عنہا فرماتی ہیں کہ نہ میں نے کبھی دیکھا نہ رسول اللہ ﷺ نے ۔۔۔ یعنی ایک دوسرے کی شرم گاہ۔

عن عائشة: قُبض رسول الله صلى الله عليه وسلم ولم ير مني ولم أر منه - يعني: فرجه -. "معجم الطبراني الصغير" (1/100)

قلت : أخرجه أبو يعلى في "مسنده" - كما في تخريج أحاديث الكشاف للزيلعي (1/457-458)- قال :
ثنا مجاهد بن موسى ثنا محمد بن القاسم الأسدي ، ثنا أبو [العلاء] كامل بن العلاء ، عن أبي صالح ، أراه عن ابن عباس قال : قالت عائشة : (( ما أتى رسول الله صلى الله عليه وسلم أحداً من نسائه إلا مقنعاً يرخي الثوب على رأسه وما رأيته من رسول الله صلى الله عليه وسلم ولا رآه مني تعني الفرج )) . انتهى .
وقال الزيلعي : ومن طريق أبي يعلى رواه ابن الجوزي في كتابه الوفاء .

شامی میں ہے:أي بشهوة وهذا کالاستثناء من عموم حل ما عدا القربان وأصل التردد لصاحب البحر حیث ذکر أن بعضهم عبر بالاستمتاع فیشمل النظر وبعضهم بالمباشرة فلا یشمله ومال إلى الثانی ومال أخوه فی النهر إلى الأول وانتصر العلامة للأول وأقول فیه نظر إلى أن قال ولا یخفی أن الأول صریح فی حل عدم النظر إلى ماتحت الإزار والثانی قریب منه وقال بعد أسطر واستظهر فی النهر الثانی لکن فیما إذا کانت مباشرتها له بما بین سرته ورکبته کما إذا وضعت یدها علی فرجه کما اقتضاه کلام البحر لا إذا کانت بما بین سرتها ورکبتها کما إذا وضعت فرجها علی یده الخ، (ردالمحتار[1]نعمانیة ص:۱۹4-۱۹5، ج:۱، باب الحیض) فقط واللہ اعلم