17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

نماز میں سورہ فاتحہ سے پہلے بسم اللہ پڑھنے کا حکم

سوال

دوسری رکعت میں  سورہ فاتحہ سے پہلے بسم اللہ پڑھنا کیسا ہے ؟

جواب

نماز کی ہر رکعت میں سورہ فاتحہ سے پہلے امام اور منفرد کے لیے آہستہ آواز سے ’’بسم اللہ ‘‘ پڑھنا سنت ہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 490):

"(و) كما تعوذ (سمى) غير المؤتم بلفظ البسملة، لا مطلق الذكر كما في ذبيحة ووضوء (سراً في) أول (كل ركعة) ولو جهريةً (لا) تسن (بين الفاتحة والسورة مطلقاً) ولو سريةً، ولاتكره اتفاقاً، وما صححه الزاهدي من وجوبها  ضعفه في البحر.

 (قوله: وكما تعوذ سمى) فلو سمى قبل التعوذ أعاده بعده لعدم وقوعها في محلها، ولو نسيها حتى فرغ من الفاتحة لايسمي لأجلها لفوات محلها، حلية وبحر، ولا مفهوم لقوله: حتى فرغ كما تقدم، فافهم (قوله: غير المؤتم) هو الإمام والمنفرد، إذ لا دخل للمقتدي؛ لأنه لايقرأ بدليل أنه قدم أنه لايتعوذ، بحر ... (قوله: سراً في أول كل ركعة) كذا في بعض النسخ وسقط سراً من بعضها ولا بد منه. ... (قوله: ولو جهريةً) رد على ما في المنية من أن الإمام لايأتي بها إذا جهر، بل إذا خافت فإنه غلط فاحش، بحر، وأوله في شرحها بأنه لايأتي بها جهراً ... وذكر في المصفى: أن الفتوى على قول أبي يوسف: إنه يسمي في أول كل ركعة ويخفيها". فقط واللہ اعلم