17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

سفر میں روزہ رکھنے کا حکم

سوال

میں ملتان میں رہتاہوں, میں کراچی پندرہ دن کے لیے جارہاہوں ،راستے میں روزہ رکھ کر جانا کیساہے؟

جواب

  اگر سفر کے دوران روزہ رکھنے  میں  سہولت ہے، دشواری نہیں  ہے تو روزہ رکھ لینا بہتر ہے، اگر روزہ رکھنے میں مشقت اور دشواری ہے تو  اس صورت میں روزہ نہ رکھنے کی بھی اجازت ہےاور بعد میں اس روزہ کی قضا کرلے۔ البتہ اگر سحری کے انتہائے وقت تک اپنے شہر میں ہو تو اس دن روزہ رکھنا ضروری ہوگا۔

 ''(ويندب لمسافر الصوم) لآية - ﴿ وَأَنْ تَصُوْمُوْا ﴾ [البقرة: 184]- والخير بمعنى البر لا أفعل تفضيل (إن لم يضره) فإن شق عليه أو على رفيقه فالفطر أفضل ؛ لموافقته الجماعة''. (فتاوی شامی (2/ 423) کتاب الصوم، ط: سعید)  فقط واللہ اعلم