18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

سفانہ اور سارہ نام رکھنے کا حکم

سوال

سفانہ اور سارہ   نام رکھ سکتے ہیں؟

جواب

1۔ لغت عربی میں میں سفانہ کے معنی موتی کے ہیں، جیساکہ (المعجم الوسیط) میں ہے:

السَّفَّانَةُ : اللؤْلُؤةُ."

سفانہ" نام رکھنا درست ہے۔

نیز  "سفانہ " حاتم طائی کی بیٹی تھیں اور عدی بن حاتم طائی کی بہن تھیں، اسلام قبول کرنے سے پہلے  رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کے دربار میں قید کر کے لائی گئی تھیں، بالآخر  انہوں نے اسلام قبول کر لیا تھا۔

2۔ سارہ حضرت ابراہیم علیہ السلام کی اہلیہ جو کہ حضرت اسحاق علیہ السلام کی والدہ تھیں کا نام تھا، ان کی نسبت سے یہ نام رکھنا اچھاہے۔

معرفة الصحابة لأبي نعيم (6/ 3362):
"7691 - حَدَّثَنَا حَبِيبُ بْنُ الْحَسَنِ، ثنا مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى، ثنا أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدٍ، ثنا إِبْرَاهِيمُ بْنُ سَعْدٍ، عَنِ ابْنِ إِسْحَاقَ، قَالَ: أَصَابَتْ خَيْلُ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ سَفَّانَةَ ابْنَةَ حَاتِمٍ، فَقُدِمَ بِهَا عَلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي سَبَايَا طَيِّئٍ، فَجُعِلَتِ ابْنَةُ حَاتِمٍ فِي حَظِيرَةٍ بِبَابِ الْمَسْجِدِ، فَمَرَّ بِهَا رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَامَتْ إِلَيْهِ، وَكَانَتِ امْرَأَةً جَلْدَةً ، فَقَالَتْ: يَا رَسُولَ اللهِ، هَلَكَ الْوَالِدُ، وَغَابَ الْوَافِدُ، فَامْنُنْ عَلَيَّ مَنَّ اللهُ عَلَيْكَ، قَالَ: " مَنْ وَافِدُكِ ؟ " قَالَتْ: عَدِيُّ بْنُ حَاتِمٍ، قَالَ: " الْفَارُّ مِنَ اللهِ وَرَسُولِهِ " ثُمَّ مَضَى رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَتَرَكَنِي حَتَّى مَرَّ بِي ثَلَاثًا أُعَاوِدُهُ كُلَّ يَوْمٍ وَقَدْ سُبِيتُ ، فَأَشَارَ إِلَيَّ رَجُلٌ مِنْ خَلْفِهِ أَنْ قَوْمِي وَكَلِّمِيهِ، فَقُمْتُ فَقُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ، هَلَكَ الْوَالِدُ، وَغَابَ الْوَافِدُ، فَامْنُنْ عَلَيَّ مَنَّ اللهُ عَلَيْكَ، قَالَ: " قَدْ فَعَلْتُ فَلَا تَعْجَلِي بِالْخُرُوجِ حَتَّى تَجِدِي ثِقَةً يُبَلِّغَكِ إِلَى بِلَادِكَ، ثُمَّ آذِنِينِي " فَأَقَمْتُ حَتَّى قَدِمَ رَهْطٌ مِنْ بَلِيٍّ أَوْ قُضَاعَةَ، فَقُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ، قَدِمَ رَهْطٌ مِنْ قَوْمِي لِي فِيهِمْ ثِقَةٌ وَبَلَاغٌ، فَكَسَانِي رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، وَحَمَلَنِي، وَأَعْطَانِي نَفَقَةً، فَخَرَجْتُ حَتَّى قَدِمْتُ الشَّامَ [ص:3363] عَلَى أَخِي عَدِيِّ بْنِ حَاتِمٍ، قَالَ عَدِيٌّ: فَقُلْتُ لَهَا، وَكَانَتِ امْرَأَةً حَازِمَةً: مَاذَا تَرَيْنَ فِي أَمْرِ هَذَا الرَّجُلِ ؟ قَالَتْ: أَرَى وَاللهِ أَنْ نَلْحَقَ بِهِ سَرِيعًا ".

"7692 - وَحَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ أَحْمَدَ بْنِ الْحَسَنِ، ثنا مُحَمَّدُ بْنُ عُثْمَانَ بْنِ أَبِي شَيْبَةَ، ثنا مِنْجَابُ بْنُ الْحَارِثِ، ثنا أَبُو عَامِرٍ الْأَسَدِيُّ، عَنْ عَبْدِ الْعَزِيزِ بْنِ أَبِي رَوَّادٍ، مِثْلَهُ، وَزَادَ: وَقَدْ كَانَتْ أَسْلَمَتْ فَحَسُنَ إِسْلَامُهَا . رَوَاهُ غَيْرُ وَاحِدٍ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ سِيرِينَ، عَنْ أَبِي عُبَيْدَةَ بْنِ حُذَيْفَةَ، عَنْ عَدِيٍّ، إِسْلَامُهُ وَقُدُومُهُ عَلَى رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ".

المعجم الكبير للطبراني (24/ 303):
"سفانة بنت حاتم الطائي «أخت عدي بن حاتم»".

وجاء في فتح الباري وغيره ما ملخصه:

"كان إبراهيم قد دعا الله أن يهب له ولداً من الصالحين فأخرت الدعوة حتى كبر، وكانت سارة قد وهبته أمتها بعد ما يئست من الولد فلما علمت سارة أن إبراهيم وقع على هاجر حزنت على ما فاتها من الولد فلما جاءت الملائكة لإبراهيم بإهلاك قوم لوط بشرت سارة بولدها إسحاق ومن بعده يعقوب؛ فلذلك قال تعالى: وامرأته قائمة فضحكت فبشرناها بإسحاق ومن وراء إسحاق يعقوب ـ الآيات، فقال إبراهيم: الحمد لله الذي وهب لي على الكبر إسماعيل وإسحاق إن ربي لسميع الدعاء ـ ويقال لم يكن بينهما ـ إسماعيل وإسحاق ـ إلا ثلاث سنين، وقيل غير ذلك". فقط واللہ اعلم