سرکاری بینک سے حاصل شدہ سودی رقم سے سرکاری ٹیکس کی ادائیگی

سوال

کیا گورنمنٹ کے بینک سے حاصل شدہ منافع کی رقم اسی گورنمنٹ کو ادا کی جا سکتی ہے؟

جواب

 گورنمنٹ کی طرف سے عائد کردہ غیرمنصفانہ، ظالمانہ ٹیکس کی ادائیگی سرکاری بینک سے حاصل شدہ سودی رقم سے کر سکتے ہیں ، گنجائش ہے;  کیوں کہ اس صورت میں مالک تک اس کا مال لوٹاناپایاجاتا ہے اور یہی حاصل شدہ حرام رقم کا حکم ہے, لیکن اس کا یہ مطلب نہ لیا جائے کی ٹیکس کی ادائیگی کے لیے سرکاری بینکوں سے سود وصول کرنا جائز ہے۔ یہ حکم اس رقم کے بارے میں ہے جو کسی وجہ سے حاصل ہوچکی ہو ۔یہ مطلب لینا بھی درست نہیں کہ ہر ٹیکس کی مد میں یہ رقم ادا کرسکتے ہیں۔فقط واللہ اعلم