سبحان احمد نام رکھنے کا حکم

سوال

’’سبحان احمد‘‘  نام رکھنا کیسا ہے؟

جواب

’’سُبحان‘‘  کا معنی ہے  کسی کو تمام عیوب اور نقائص سے پاک ٹھہرانا یا بتانا، یہ اللہ تعالیٰ کے لائقِ شان ہے؛ لہٰذا ’’سبحان احمد‘‘ نام رکھنا درست نہیں ہے ، اس  کےبجائے  کوئی دوسرا نام تجویز کرلیں۔ انبیائے کرام علیہم  الصلاۃ والسلام، صحابہ کرام رضوان  اللہ علیہم اجمعین یا اولیاءِ کرام رحمہم اللہ کے ناموں میں سے یا کوئی اچھا بامعنی نام منتخب کرکے رکھ لیں  ۔

تفسير القرطبي (10/ 204):
"قوله تعالى: (سبحان) " سبحان" اسم موضوع موضع المصدر، وهو غير متمكن، لأنه لايجري بوجوه الإعراب، ولاتدخل عليه الألف واللام، ولم يجر منه فعل، ولم ينصرف لأن في آخره زائدتين، تقول: سبحت تسبيحاً وسبحاناً، مثل كفرت اليمين تكفيراً وكفراناً. ومعناه التنزيه والبراءة لله عز وجل من كل نقص. فهو ذكر عظيم لله تعالى لايصلح لغيره، فأما قول الشاعر: أقول لما جاءني فخره ... سبحان من علقمة الفاخر فإنما ذكره على طريق النادر. وقد روى طلحة بن عبيد الله الفياض أحد العشرة أنه قال للنبي صلى الله عليه وسلم: ما معنى سبحان الله؟ فقال:" تنزيه الله من كل سوء". والعامل فيه على مذهب سيبويه الفعل الذي من معناه لا من لفظه، إذ لم يجر من لفظه فعل، وذلك مثل قعد القرفصاء، واشتمل الصماء «3» ، فالتقدير عنده: أنزه الله تنزيها، فوقع" سبحان الله" مكان قولك تنزيه".