ساریہ نام رکھنا

سوال

میں نے ایک نام سے متعلق سوال کرنا ہے کہ لڑکی کا نام "ساریہ" رکھنا کیسا ہے؟ یہ لڑکے کا نام ہے یا لڑکی کا،اس کے معنی کیا ہے، نیز یہ کسی صحابیہ کا نام ہے؟

جواب

"ساریہ" نام مذکر اور مونث دونوں کے لیے استعمال ہوتا ہے، صیغہ کے اعتبار سے یہ لفظ مونث ہے، لیکن مذکر ناموں میں بھی اس کا استعمال ہے، "ساریہ بن زنیم" ایک صحابی کا نام بھی ہے، اسی طرح "عرباض بن ساریۃ بھی صحابی ہیں، "ساریہ" کا معنی : رات کو آنے والا بادل، رات کی بارش کے ہیں۔

لہذا لڑکی کا بھی یہ نام رکھا جاسکتا ہے۔

الطبقات الكبرى ط العلمية (4/ 208)

"459- العرباض بن سارية السلمي.
ويكنى أبا نجيح.
قال محمد بن سعد: أخبرت عن أبي المغيرة الحمصي قال: حدثنا أبو بكر بن عبد الله بن أبي مريم قال: حدثني حبيب بن عبيد قال قال العرباض بن سارية: لولا أن يقول الناس فعل أبو نجيح فعل أبو نجيح. يعني نفسه".

الإكمال في رفع الارتياب عن المؤتلف والمختلف في الأسماء والكنى والأنساب (4/ 247):
"أما سارية بالسين المهملة فهو سارية بن زنيم بن عمرو بن عبد الله بن جابر بن محمية بن عبد بن عدي بن الديل بن بكر بن عبد مناة بن كنانة، له شعر، وكان [حليفا1] في الجاهلية، وكان أشد الناس حضراً، وهو الذي يقول له عمر: "يا سارية الجبل" وأم الخير بنت شريك بن زهير بن سارية بن مسلمة بن عبيد بن ثعلبة، من بني حنيفة".