17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

روزہ میں ناک کھولنے کے لیے وکس بام کا استعمال

سوال

روزہ کی حالت میں ناک بند ہونے کی صورت میں وکس کریم سونگھنا کہ بند ناک کھل جائے، جائز ہے؟

جواب

روزہ کی حالت میں جسم کے بیرونی حصہ مثلاً ناک وغیرہ کے اوپر یا اس کے اطراف میں وکس بام لگانا یا وکس بام اس طرح سونگھنا کہ اس کے ذرات ناک کے اندر نہ جائیں، جائز ہے،  اس سے روزہ فاسد نہیں ہوتا۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 395):
" ولايتوهم أنه كشم الورد ومائه والمسك لوضوح الفرق بين هواء تطيب بريح المسك وشبهه وبين جوهر دخان وصل إلى جوفه بفعله، إمداد".