17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

رمیسہ یا رمیساء نام رکھنا

سوال

بچی کا'' رومیسہ''  نام رکھنا ٹھیک ہے؟کیا یہ کسی صحابیہ کا نام ہے؟تلفظ  ''رمیساء'' ہے یا ''رومیسہ'' ؟

جواب

'' رُمَیْسَه'' یہ ”رمس “ کی تصغیر ہے،  اس کے معنی ہیں: نشان مٹانا ، چھپانا. صحابیات میں سے کسی کا '' رُمَیْسَه''نام تلاش کے باوجود نہیں مل سکا۔ البتہ ”رُمَیْصَاء “( ص کے ساتھ )   یہ صحابیات کے ناموں میں سے، اور ایک ستارہ کا نام بھی ہے،   حضرت انس بن مالک رضی اللہ تعالیٰ عنہ کی والدہ ام سلیم کا نام ”رمیصاء “ تھا، لہذا  ”رمیصاء“ نام رکھنا درست ہے۔

'' الرميصاء بنت ملْحَان بن خَالِد وَهِي أم سليم أم أنس بن مَالك، وَيُقَال:''الغميصاء''، وَيُقَال اسْمهَا: ''سهلة''، وَيُقَال: ''رميكة''، وَيُقَال: ''رميثة''، وَيُقَال: ''أنيفة الرميصاء''۔ (تلقيح فهوم أهل الأثر لابن الجوزی (ص: 241) ط: شرکة دارالارقم)فقط واللہ اعلم