18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

رمضان المبارک میں عورت صبح صادق کے بعد ماہ واری سے پاک ہوگئی تو کیا حکم ہے؟

سوال

رمضان المبارک میں عورت سحری کے بعدپاک ہوئی، کیااس حالت میں وہ کھاپی سکتی ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر عورت صبح صادق کے بعد ماہواری سے پاک ہوئی تو اس کے لیے اس دن روزہ کی نیت کرنا درست نہیں ہے اور اس دن کے روزہ کی قضا لازم ہوگی، البتہ اس عورت کے  لیے سورج غروب ہونے تک روزہ داروں کی طرح رہنا ضروری ہے۔

البحر الرائق (2/ 313):
(قوله: ولو قدم مسافر أو طهرت حائض أو تسحر يظنه ليلاً والفجر طالع أو أفطر كذلك والشمس حية أمسك يومه وقضى ولم يكفر كأكله عمداً بعد أكله ناسياً ونائمة ومجنونة وطئتا)؛ لما قدمنا أن كل من صار أهلاً للزوم ولم يكن كذلك في أول اليوم فإنه يجب عليه الإمساك؛ لأنه وجب قضاء لحق الوقت؛ لأنه وقت معظم وإنما وجب القضاء على المسافر والحائض لما تقدم أن أصل الوجوب ثابت عليهما وإنما المتأخر وجوب الأداء، بخلاف الصبي إذا بلغ والكافر إذا أسلم فإنه وإن وجب عليها الإمساك أيضاً لم يجب القضاء لعدم الوجوب في حقهما أول الجزء من اليوم كما بيناه، وكذا لو تسحر وهو يظن بقاء الليل فبان خلافه أو أفطر ظاناً زوال اليوم فبان خلافه وجب الإمساك قضاء لحق الوقت بالقدر الممكن أو نفياً للتهمة ووجب القضاء أيضاً".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 408):
"(كمسافر أقام وحائض ونفساء طهرتا ومجنون أفاق ومريض صح) ومفطر ولو مكرهاً أو خطأ (وصبي بلغ وكافر أسلم وكلهم يقضون) ما فاتهم (إلا الأخيرين) وإن أفطرا لعدم أهليتها في الجزء الأول من اليوم وهو السبب في الصوم لكن لو نويا قبل الزوال كان نفلاً فيقضي بالإفساد كما في الشرنبلالية عن الخانية".